Спасаем псковские переходы и получаем странные звонки

19 декабря 2020 г.

Помните нелепейшую историю про наземные переходы, которые псковская администрация не только убрала, но и огородила заборами, чтобы люди не «нарушали» правила и не ходили по-старому?

На этой неделе вместе с депутатом городской Думы от «Яблока» Дмитрием Пермяковым мы отнесли более 500 обращений жителей с требованием вернуть ликвидированные переходы и не трогать существующие. Сбор обращений мы начали еще в октябре. Нам помогали волонтеры, а помещения для сбора предоставили партия «Яблоко» и креативное пространство «Шаг».

Кампания шла и на улицах: глава псковского отделения Андрей Ульяновский выходил вместе с Дмитрием на пикеты в защиту переходов. А защищать есть что. За последние два года администрация ликвидировала семь переходов, а на днях на заседании комиссии по БДД чуть не отправила в небытие еще пять. Повезло, что в комиссии с недавних пор состоит и Дмитрий.

На последнем заседании он единственный заметил, что нет кворума — недостаточно участников для принятия каких-либо решений. Раньше на такие мелочи видимо вообще никто не обращал внимания. В итоге вопрос об уничтожении переходов отложили на следующий год. Теперь у нас есть время, чтобы внести в повестку будущих заседаний комиссии по БДД и городской Думы предложение не усложнять людям жизнь бессмысленной войной с переходами.

Судя по всему, придется долго объяснять чиновникам, зачем мы этим занялись. Сегодня подписавшим обращения начала звонить некая Ольга Михайловна из администрации города и еще один неизвестный мужчина. Видимо, они хотели выяснить, действительно ли обращения подписали реальные люди. Но интересно другое. А именно — их настрой.

В разговоре с одной из наших сторонниц мужчина прочитал лекцию, что из-за таких, как мы, в России высокая смертность на дорогах. Внезапно! Свою позицию он аргументировал просто: рядом с бывшим переходом есть светофор, а люди почему-то ходят по-старому. Возможно потому, что «рядом» с одним из бывших переходов — это 100 метров, а с другим 200. В какой-то момент спор приобрел чересчур странный характер: мужчина сказал, что ГИБДД прекрасно справляется со своей работой. На возражение, что в год на дорогах гибнет 18 тысяч человек, внезапно ответил так: на самом деле, не 18, а 40 тысяч — этой статистике верить нельзя.

Интересный вышел разговор, и это даже до официальных ответов не дошло! Что именно хотел выяснить или доказать этот человек, никто так и не понял. Смех смехом, но, вероятно, с подобными настроениями нам придется столкнуться еще не раз. Впрочем, за время существования «Городских проектов» мы слышали и не такое. Поэтому мы запасаемся терпением и готовимся объяснять псковским чиновникам, почему же мы не только не провоцируем рост смертности на дорогах, но и боремся с ним.

Мы в регионах
апр.
Собрано 12 456₽ из 25 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Мы в регионах
апр.
Собрано 12 456₽ из 25 000

Еще статьи на эту тему