Транспортная карта начинается с дизайна

25 февраля 2021 г.

В Самарской области проезд на любом виде транспорта, даже речном, можно оплатить специальной транспортной картой — как московской «Тройкой». Это хорошее начинание: такими картами удобно оплачивать проезд в общественном транспорте, что отчасти повышает его привлекательность. Иногда региональный оператор обновляет дизайн транспортных карт, и последний предложенный вариант вышел ужасным. Наше отделение не оставило это без внимания и предложило несколько своих вариантов.


Дизайн, предложенный оператором транспортных карт

Наши сторонники подготовили несколько вариантов дизайна транспортной карты — был с кодовым названием «Спутник», вариант с Жигулёвскими горами, минималистичный со стрелкой Самары. Итоговый дизайн, который мы представили на суд общественности, подготовила команда дизайнеров из четырёх человек — его мы назвали «Тёмный Космос». Получилось стильно, сдержанно, не стыдно. Чтобы получилось что-то, готовое к релизу, потребовалось создать 23 промежуточных версии дизайна — и 24-я стала финальной.


Варианты эскизов самарские Горпроекты опубликовали в Твиттере (и Дептранс, и регоператор там отвечают), и они всем понравились, в том числе и Дептрансу. Публикацией в соцсетях дело не ограничилось — наши сторонники отправили их и напрямую регоператору. Однако там предпочитают отмалчиваться — ответа от них так и не поступило. Причём отправили участники нашего отделения сразу макет для печати, но оператор транспортных карт про его возможное использование молчит до сих пор.

Самара и область рискуют остаться с транспортной картой весьма специфичного дизайна, которым гордиться уж точно не получится. Однако мы надеемся, что здравый смысл возьмёт своё, и наше предложение по дизайну всё же примут — будем следить за развитием событий.

Сбор на спикера урбанфеста 8 из 10
Собрано 12 000 из 15 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор на спикера урбанфеста 8 из 10
Собрано 12 000 из 15 000 рублей

Еще статьи на эту тему