Требуем сделать два перехода во Владимире

19 января 2021 г.

Во Владимире существует много мест, где нет пешеходных переходов, но местные жители всё равно привыкли там переходить проезжую часть. Неудивительно: когда до ближайшего перехода нужно далеко идти (а потом обратно), люди ищут пути полегче. Из-за этого возникают аварийные ситуации и очаги ДТП. Активисты владимирского отделения нашего фонда понаблюдали за несколькими такими местами на западе города — на улице Василисина рядом с улицей Верхняя Дуброва.

Необходимость организации пешеходных переходов возле магазина «Пятёрочка» на Верхней Дуброве, 21, и между домами 22а и 26а по той же улице назрела давно. Однако сейчас власти упорно игнорируют необходимость возвращения перехода, надеясь на «авось».


Активисты регионального отделения указали городской администрации на плохую организацию улиц и потребовали сделать два дополнительных пешеходных перехода. Чтобы у власти не было возможности отвертеться, сославшись на субъективное мнение активистов, наши волонтёры посчитали количество людей, которые переходят улицу вне переходов.

Результат получился таким: в воскресенье вечером 20 декабря возле «Пятёрочки» на Верхней Дуброве, 21, проезжую часть вне перехода за час перешли 84 человека. А утром в четверг 24 декабря, когда все торопились на работу и учёбу, улицу в этом месте перебегали ещё больше — аж 120 человек за час. 2 человека в минуту!

Это связано также с тем, что рядом с этим местом расположено одно из крупных учебных заведений Владимира — Колледж культуры и искусства. Поэтому к местным жителям, которые ежедневно вынуждены выбирать между безопасным и быстрым путём, добавляются торопящиеся на занятия студенты.

Кроме этого, активисты владимирского отделения подсчитали пешеходные потоки между домами 22а и 26а по улице Верхняя Дуброва — это место на пути в парк «Дружба». Там результаты наблюдения примерно такие же — вечером в воскресенье 20 декабря за час проезжую часть перебежали 102 человека, а в четверг утром за то же время — 90 человек.

Мы также обратили внимание, что возраст людей не влияет на поведение жителей города — среди тех, кто шёл прямой удобной дорогой, встречались как молодые люди, так и пожилые. Все они ежедневно рискуют своими жизнями, а городская власть не принимает никаких мер.

Активисты владимирского отделения «Городских проектов» решили не дожидаться несчастных инцидентов и обратиться в мэрию для того, чтобы она организовала в этих местах дополнительные пешеходные переходы.

Администрация города Владимира привыкла своеобразно бороться с такими проблемами. Она либо ставит «непреодолимую» преграду в виде уродливого заборчика, либо вовсе время от времени начинает штрафовать переходящих, чтобы другим неповадно было.

Но, как показывают опыт и практика, эти полумеры абсолютно бесполезны, поскольку люди будут переходить улицу там, где им удобно, а не где этого хотят чиновники. Поэтому мы намерены добиваться организации безопасных пешеходных переходов там, где они действительно нужны людям.

марта
Собрано 499 663₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

марта
Собрано 499 663₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему