У мозаик Новороссийска появился шанс на вторую жизнь

13 апреля 2021 г.

Из-за того, что Новороссийск за всю историю своего существования был 4 раза разрушен, довоенных памятников архитектурного наследия и деталей тех времён до наших дней дошло очень мало. Те, которые сохранились, довольно широко известны в силу их уникальности и немногочисленности.


Мозаика в единственном подземном переходе Новороссийска

В послевоенное время город стал получать свой новый облик, характерный для советского времени. Одним из архитектурных украшений городов в советское время были мозаичные панно. Мозаики появлялись уже в 1970-е — они, конечно, не так стары, как некоторые другие достопримечательности Новороссийска, но всё равно важны с культурной и исторической точек зрения.

Так, панно выкладывали на целых стенах домов-брежневок:


Анапское шоссе, 62–66

Именно из таких оригинальных деталей складывается идентичность города и передаётся дух того времени. Также мозаичные панно могут рассказать историю, уникальную только для Новороссийска. Одним из ярких примеров является панно, на котором изображены моряки (улица Магистральная, остановка «Лесной порт»), что подчёркивает, что Новороссийск — город моряков.


Мозаика на остановке «Лесной порт»

Такие артефакты прошлого создают ламповость и уют в городе, где одна маленькая деталь будет радовать, вызывать тёплые воспоминания и открывать интересные истории тысячам людей.


Мозаика на остановке «Новоросцемент»

Чтобы Новороссийск сохранял свою идентичность, сторонники фонда «Городские проекты» наносят на карту города сохранившиеся до наших дней мозаичные панно. Это необходимо для их учёта, чтобы в дальнейшем было проще организовать уход, защиту и реставрацию уцелевших мозаик. Для этого необходимо включить их в перечень объектов культурного наследия местного значения.

Местный активист, сторонник «Городских проектов» Леонид Гринюк уже направил такой запрос в администрацию города. Команда «Городских проектов» продолжит добиваться охранного статуса для мозаик в Министерстве культуры Краснодарского края и через местных депутатов.

Сбор регулярных пожертвований в Новороссийск
Собрано 200 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Новороссийск
Собрано 200 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему