В престижном районе Лондона запретили распознавание лиц

7 ноября 2019 г.

Технология распознавания лиц не будет использоваться в лондонском микрорайоне Кингс-Кросс: в августе регулятор провёл разбирательство, установившее, что оборудование для этого использовалось в системе видеонаблюдения.

Девелопер престижного района центрального Лондона сообщил, что оборудование для слежки использовалось с мая 2016 по март 2018 года на двух камерах, установленных на его центральной улице. При этом он также отметил, что отказался от планов расширять эту систему на весь микрорайон из 50 зданий и «не собирался снова внедрять технологию распознавания лиц в Кингс-Кросс Эстейт».

Камера скрытого видеонаблюдения недалеко от вокзала Кингс-Кросс. Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Этот район широко обсуждался в контексте этики распознавания лиц, после того как застройщик выпустил короткую заметку, в которой признался, что камеры «используют различные методы обнаружения и отслеживания, включая распознавание лиц». Это стало одним из первых признаний в разворачивании подобной системы. Правозащитные группы называют такой софт авторитарным, отчасти из-за того, что он снимает и анализирует изображения людей без их согласия.

Дараг Мюррей, доцент правоведения в сфере прав человека университета Эссекса, считает, что отказ девелопера от технологии «в свете гражданского недовольства» обнадёживает, но при этом «показывает недостаток прозрачности. Мы до сих пор не знаем, что они делали с этой технологией и как им удалось её использовать незаметно ото всех так долго».

Камеры с распознаванием лиц также используются полицией и землевладельцами для сканирования лиц на улицах, в торговых центрах, на футбольных стадионах и таких массовых мероприятиях, как карнавал Ноттинг-Хилл. Затем собранные изображения можно сравнивать с базой данных лиц, находящихся в розыске.

Использование технологии распознавания лиц полицией Южного Уэльса оспаривается в суде Кардиффа обычным офисным работником при поддержке правозащитной организации «Свобода». Госрегуляторы и вся отрасль с нетерпением ждут результатов.

Граффити Бэнкси в Лондоне, которым художник выразил протест против установки в британских городах камер видеонаблюдения

Тестовый запуск системы распознавания лиц в манчестерском торговом центре «Траффорд» был отложен из-за того, что все его посетители проверялись на совпадение с базой из 30 подозреваемых и пропавших без вести людей, предоставленной полицией. Главным поводом для переживания было то, что проверялось слишком много обычных людей.

Точность технологии также не доказана. Исследования тестовых запусков системы распознавания лиц, проведённые университетом Эссекса по заказу полиции Лондона, показали, что человек распознавался правильно лишь в 19% случаев из исследованных 42.

Когда о ситуации стало известно, девелопер Кингс-Кросс заявил, что использование технологии распознавания лиц было не таким масштабным, чем сообщалось изначально. Две камеры располагались с 2016 по 2018 год на велопешеходном бульваре Кинг. По их словам, они использовались для помощи полиции в отслеживании правонарушений и «обеспечении общественной безопасности». Все данные регулярно удалялись и были окончательно стёрты в марте 2018 года.

Однако девелопер продолжает держаться за возможность использовать технологию в будущем, отмечая, что «идут жаркие споры на этот счёт». Но пока они обещают не возвращать технологию распознавания лиц.


Оригинал. Перевод Михаила Чижова.



Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить