Велодорожки это конечно хорошо, но расширять-то зачем

22 июля 2020 г.

Проект реконструкции проспекта Имама Шамиля в Махачкале нуждается в пересмотре. Несмотря на то, что на обновленном проспекте появятся велодорожки и выделенная полоса для общественного транспорта, его ждет расширение. Вместо нынешних 6 полос их станет 8. Вдобавок на нем будут проложены подземные переходы.

Отделение фонда «Городские проекты» в Махачкале уже выступило против двух последних предложений.

Прискорбно, что авторы проекта не знают, что расширение проспекта не избавит его от пробок, а лишь увеличит их и добавит шума и пыли. Находиться на такой улице не только неприятно, но и опасно: 8 полос вместо 6-ти неминуемо приведут к увеличению смертности.

О недостатках подземных переходов долго говорить не стоит, все и так понятно. Перемещение по городу становится проблемой для родителей с колясками, пожилых, велосипедистов, людей с ограниченным возможностями. Многие люди, привыкшие к "зебрам", продолжат и дальше пересекать дорогу по земле, но уже без разметки и светофоров. Это тоже будет провоцировать аварии. Если администрация Махачкалы хочет, чтобы город стал современным и комфортным для жизни, о подземных переходах нужно забыть, а вместо них сделать наземные с островками безопасности.

Наши махачкалинские друзья предлагают сузить полосы до 3-х метров, не увеличивать их число до 8, отдать две под общественный транспорт и добавить велодорожки. Это позволит расширить тротуары там, где необходимо, и сохранить необходимые городу деревья.


Сэкономленные на подземных переходах деньги наши соратники предлагают потратить на модернизацию троллейбусной сети, оборудование современных остановок и закупку низкопольного подвижного состава. Также они требуют публичного обсуждения проекта и учета мнений горожан.

Присоединяйтесь к федеральной сети "Городских проектов", чтобы сделать свои города лучше!

окт.
Собрано 575 716₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт https://russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

окт.
Собрано 575 716₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему