Велополосы, широкий тротуар и зелень вместо груды машин

26 сентября 2020 г.

Недавно участники махачкалинского отделения «Городских проектов» встречались с первым заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан Мурадом Алиевым, чтобы обсудить сотрудничество. Алиев сам рассказал об этом у себя на странице в Instagram:

«Сегодня встретился с активистами движения «Городские проекты». Молодые ребята на общественных началах разрабатывают различные городские проекты, агитируют и борются за создание комфортной городской среды, а также за улучшение визуальной составляющей г. Махачкалы и других городов»

Алиев действительно настроен вести диалог с отделением. Уже на следующей неделе они встретятся вновь, чтобы обсудить предложение «Городских проектов» по реконструкции проспекта Имама Шамиля. Но это не единственный проект, который подготовили наши махачкалинские единомышленники. Представляем вам еще один — не менее интересный.

Это проект реконструкции одной из самых оживленных улиц города — Магомеда Ярагского. Здесь много коммерческих зданий, офисов, учебных заведений. Но никакой комфортной среды, чтобы добираться до этих мест, нет. Всюду стоят машины, а на некоторых участках тротуар шириной меньше метра.

При финансировании из нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» местное отделение «Городских проектов» предлагает привести эту улицу в порядок, а не продолжать бесцельно перекладывать асфальт и бордюры на окраинах Махачкалы.

За счет занятых парковкой полос следует расширить тротуары, а те места, где позволяет ширина, обустроить аккуратными парковочными местами. А поскольку махачкалинский климат позволяет пользоваться велосипедом круглый год, отделение предлагает сделать велополосы по обе стороны движения. Популярность велосипеда в городе растет, а сам он уже показал свою эффективность при соблюдении социальной дистанции во многих городах мира. Учитывая, что сейчас вновь идет прирост заболевших коронавирусом — это будет хорошая мера.

И другое важное предложение — озеленение улицы. Это пойдет на пользу не только ее внешнему виду, но и здоровью всех, кто на ней окажется. В итоге махачкалинцы получит красивую, безопасную и современную улицу в самом центре города.

Но без участия жителей города реализовать этот проект будет сложнее. Поэтому махачкалинские «Городские проекты» просят жителей поддержать их предложение, направив обращение в администрацию города. Как это сделать, вы узнаете по этой ссылке.

окт.
Собрано 574 116₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт https://russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

окт.
Собрано 574 116₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему