Вентфасад, ты нам надоел

12 декабря 2020 г.

Вентфасады — бич российских городов, и Таганрог не исключение. Теперь мы собираемся добиться запрета на обшивку ими зданий в центральной части города.

Все началось с облицовки вентфасадом дореволюционного здания на Социалистической улице. Сделал это один из самых главных спонсоров уродования архитектуры на территории всей России — магазин «Магнит». Вот как здание выглядело до пришествия супермаркета.


А это его новый облик.


Мы написали обращение в Комитет по архитектуре и градостроительству и попросили объяснить, как же так получилось. Нам ответили уже на следующий день: по правилам благоустройства, собственник должен согласовать с Комитетом дизайн-проект перед началом работ с фасадом. Собственник никуда не обращался, поэтому Комитет сам обратился в административную и муниципальную инспекции разобраться с этим случаем. Есть хорошие новости: обе инспекции осмотрели здание и составили протоколы, и теперь 15 декабря собственник будет давать показания в Комитете по архитектуре и градостроительству. Мы тоже попробуем туда попасть, и нам уже ответила административная инспекция: собственник получит штраф.

Но очевидно, что этого мало. Другие изуродованные вентфасадами здания никуда не делись, но есть шанс это исправить. Совсем скоро в городской Думе будут рассматривать поправки в правила благоустройства города, и мы уже отправили обращение с нашими предложениями. Это запрет на использование системы навесных вентилируемых фасадов на зданиях центральной части города, построенных до 1953 года. Для зданий, построенных после, необходимо будет проводить согласование.

Почему нашему городу это нужно? Вот пара примеров. Здание бывшего универмага. Его закрыли на ремонт, который непонятно, когда закончится, и обвесили вентфасадами. Видимо, с расчетом, что теперь он выглядит дорого-богато.



А вот еще один старенький домик, где в советское время была типография. Как вы видите, помимо вентфасадов, на исторической части еще и этаж пристроили. Здание тоже пустует: на нем уже несколько лет висит реклама нескольких магазинов с обещанием совсем скоро открыться. Видимо, здесь хотели сделать торговый центр.




Чего-то оригинального и новаторского в наших предложениях нет. В некоторых российских городах, например в Белгороде, уже запретили все эти вентфасады как на дореволюционных, так и на новых зданиях. Таганрогу пора пойти почистить себя.

янв.
Собрано 511 906₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

янв.
Собрано 511 906₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему