Вместо сноса — приспособление: спасаем квартал в Белгороде

3 марта 2021 г.

Недавно в Белгороде прошла публичная дискуссия «Каким может быть Свято-Троицкий квартал?». Её участники обсуждали историю, возможные точки притяжения, туризм и использование территории как транзитного места. Активисты Белгородского отделения Городских проектов приняли участие в обсуждении проекта и предложили свои идеи по его улучшению.

Кроме того, мы предложили свою концепцию, как должна выглядеть важная часть центра города Белгорода.

В этом квартале расположены двухэтажные жилые дома, построенные в конце 50-х годов 20 века, и их хотят снести. Это полностью испортит вид одной из центральных улиц Белгорода, утратится некоторый её уют — улица потеряет своё лицо. Такое предложение сильно навредит городу.

Участники нашего белгородского отделения предложили приспособить существующие дома под общественную функцию, создав из них лофт-проект. Микрорайон мог бы стать культурно-просветительской точкой Белгорода, где будут собираться люди разного возраста. Архитектура играет важную роль в формировании запросов и интересов общества. После реконструкции эти дома смогут способствовать творческому и познавательному развитию людей. Такого рода лофты уже существуют в России — можно вспомнить, например, «Винзавод» и «Флакон» в Москве или «Этажи» в Санкт-Петербурге.

Первые этажи домов наши сторонники предложили использовать для размещения кафе, ресторанов, террасы которых выходят на улицу 50-летия Белгородской области (она при этом становится подобием Арбата), творческих мастерских и небольших выставочных холлов, двери которых открыты всем желающим. Вторые этажи должны стать коворкингами, магазинами или мини-офисами.


Кроме того, у домов есть прекрасная внутридворовая территория, которая отгорожена от шума и улиц, а также от транзитного пешеходного движения. Её можно использовать как пространства для открытых выставок и лекций, сделать амфитеатр, а возможно даже показывать там фильмы, выводя проекцию на стены домов.

Концепция была тепло принята и заинтересовала организаторов. Наше белгородское отделение продолжит взаимодействовать с организатором дискуссии — институтом «Стрелка» — чтобы при разработке итоговой концепции учли наше предложение.

Присоединиться

Белгород
апр.
Собрано 1 830₽ из 25 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Белгород
апр.
Собрано 1 830₽ из 25 000

Еще статьи на эту тему