Встретились с чиновниками Великих Лук: подарили книгу, услышали много обещаний

22 апреля 2021 г.


Недавно наши сторонники встретились с первым замглавы администрации Великих Лук Валерием Астраханцевым. Тем для обсуждения хватало, о чем-то нам даже удалось договориться.

Мы обсудили сложившуюся с памятником Пушкину ситуацию — коммунальные службы его измалевали краской. Вместе с администрацией скоро решим, как от этой краски избавиться, а также как восстановить постамент памятника, и без того давно требующий ремонта.

Узнали о судьбе девяти старых деревьев, варварски спиленных муниципальными работниками на проспекте Гагарина. Оказалось, что за каждое уничтоженное дерево в бюджет города поступит всего по 500 (!) рублей компенсации. Нас заверили, что ее увеличат (еще посмотрим, на сколько), а на проспекте появятся молодые саженцы. Зачем вообще это предпринимали — так и осталось большим вопросом.

Мы всячески пытались отговорить замглавы администрации от траты бюджетных денег на бесполезную традиционную побелку деревьев, однако, кажется, воз и ныне там — бордюры (которые часто идут в одной связке с деревьями) уже покрасили. Однако мы и дальше продолжим требовать включения запрета побелки в правила благоустройства города. А в ответ на претензии к горам песка и грязи на улицах Великих Лук после зимы мы получили приглашение посетить «Спецавтохозяйство» и посмотреть своими глазами, какие ресурсы используют для уборки города. Обязательно посмотрим.

К сожалению, власти не собираются отменять расширение главного проспекта, для которого придется уничтожить роскошные липовые аллеи. Мы категорически против этого: автомобили надо уводить из центра города, и не стоит превращать главную и самую красивую улицу древних Великих Лук в смертельную во многих смыслах магистраль.

Какие-то положительные изменения в Великих Луках всё-таки готовятся. Например, скоро для города выпустят дизайн-код. Это поможет спасти центр Великих Лук от визуального мусора: огромных баннеров и уродующих облик города рекламных бумажек на зданиях и столбах. Впрочем, уже существует приказ об охране исторического поселения Великие Луки с требованиями к наружной рекламе, но власти почему-то не торопятся его исполнять.

Мы подарили Валерию Астраханцеву книгу «100 советов мэру». Надеемся, она поможет сотрудникам администрации понять, что устаревшие порядки и перестраивание города для автомобилей — тупик. А пока продолжаем поддерживать контакт с мэрией и продвигать концепцию города для людей.

Мы в регионах
май
Собрано 11 715₽ из 25 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Мы в регионах
май
Собрано 11 715₽ из 25 000

Еще статьи на эту тему