Идём на выборы в Мосгордуму!
Нужны сборщики подписей. Записывайтесь!

За стояние в пробках мы платим здоровьем

8 февраля 2019 г.

Иногда даже кажущиеся мелочами вещи могут причинять серьёзный дискомфорт.

Например, никто не любит стоять в пробках. Согласно исследованию группы учёных Принстонского университета, ежедневные поездки на работу — один из самых нелюбимых способов времяпровождения. Но это не только раздражающий способ убить время: это вопрос здоровья населения.

Средний американец тратит 42 часа в год, простаивая в пробках в часы пик. В Лос-Анджелесе и пригородах эта цифра почти в 2 раза больше — практически трое суток (москвичи — 91 час, по данным INRIX). В 2015 году опрос Los Angeles Times показал, что для жителей Города ангелов проблема пробок важнее проблем личной безопасности, с финансами или затратами на жильё.

Если считать, сколько американцы теряют времени и топлива, то сумма превысит 100 миллиардов долларов в год. С течением времени воздух становится более грязным, что влечёт за собой последствия для окружающей среды и здоровья, и влияет на глобальное потепление. Длительное воздействие выхлопных газов приводит к респираторным заболеваниям, особенно у детей.

Также мы платим психологическим здоровьем. Это идёт от чувства беспомощности в пробках и их непредсказуемости. Это влияние также поддаётся измерению. Например, было исследование, которое показало: чтобы сэкономить минуту в пробке, люди готовы отказаться от 5 минут других активностей.

Вымотанные люди отыгрываются на других. Наверняка многие из вас сталкивались с проявлениями ярости на дороге, но агрессивное поведение может длиться дольше, чем поездка.

Те, кто ходят пешком или ездят на работу на велосипеде, имеют двойное преимущество. Они не только избегают болезненных последствий от трафика, но и улучшают своё здоровье благодаря физическим нагрузкам. Молодёжь чаще выбирает такой способ перемещения и ездит на автомобилях меньше, чем предыдущие поколения.

Для тех, кто ненавидит пробки, возможно, скоро будут ещё хорошие новости. Хотя автономные автомобили сами по себе не помогут решить проблему пробок так, как её решат экономические способы вроде платного въезда, они могут снизить стресс.

Если вы плетётесь в пробке и опаздываете на встречу, но можете прикорнуть, поиграть в игру или посмотреть кино — вам станет легче? Неизвестно, но, может, исследования вам помогут.

Но уже сейчас есть решение — не надо самим создавать пробки.

Оригинал. Перевел Михаил Чижов.



Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить