Здравый смысл ликвидирован

2 октября 2020 г.

За годы существования нашего фонда мы повидали немало интересного: глупость чиновников, бездарное городское планирование, упорная автомобилизация, отношение к пешеходам как к дуракам. Кажется, на свете больше нет такого, с чем бы мы не сталкивались. Но оказывается, даже нас, бывалых, можно удивить.

Начнём с самого начала. В Пскове администрация ликвидировала сразу пять наземных переходов. На них, мол, часто происходят ДТП, поэтому пешеходам нужно запретить по ним переходить ради их же безопасности. Казалось бы, обычная история, но чтобы люди раз и навсегда уяснили, что переходов больше нет, на их месте администрация установила заборы. Очень рациональное расходование бюджетных средств.


Просто заборы, ровно по ширине бывших переходов. Чтобы обозначить свою безоговорочную победу, администрация установила на них таблички «Пешеходный переход ликвидирован». Ну и чтобы не обходили заборы, чтобы перейти — ведь не всем дано понять смысл такого гениального благоустройства. Увидев такое отношение к себе, псковичи в долгу не остались и превратили этот забор в мемориал в память о переходе и здравом смысле.

Выглядит теперь это как арт-проект, вот только цена такому «искусству» — человеческое здоровье и жизни. Администрация Пскова решила, что ликвидация переходов сделает дороги безопасными, а вышло совсем наоборот: 15 августа на участке, где был один из переходов, случилось ДТП, в котором погиб пешеход. Никаких средств для успокоения трафика вроде лежачих полицейских на проезжей части не появилось, а отсутствие официального перехода создает у водителей ложно чувство комфорта. Они станут будут меньше следить за дорогой и быстрее ездить, поэтому аварии начнутся на других участках дорог.

Над заборами можно много смеяться, но люди будут их игнорировать и обходить (к удивлению чиновников). Пешеходы оказываются на проезжей части, где гоняют автомобили, для которых формально этих переходов больше не существует. К чему это уже привело, вы знаете.

Мы понимаем: чиновникам хочется, чтобы люди беспрекословно соблюдали даже самые идиотские правила, которые они смогут придумать. Но так не бывает, и вовсе не из-за того, что жители в городе какие-то не такие. С ними всё в порядке: как и все нормальные люди, они хотят передвигаться по улицам с комфортом.

Поэтому единственным верным решением будет демонтаж этого заборного позора и возвращение переходов. Вы можете внести свой вклад. Псковское отделение «Городских проектов» и депутат Псковской городской думы от партии «Яблоко» Дмитрий Пермяков составили обращение с требованием вернуть переходы, которое может подписать любой желающий. Обращения гарантированно дойдут до администрации и она будет обязана ответить вам. Подписать обращение можно по ссылке.

окт.
Собрано 574 116₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт https://russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

окт.
Собрано 574 116₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему