Проект завершен

Города для людей

В августе у «Городских проектов» прошла «Экспедиция по изучению городов». Заключительным этапом этого путешествия стала выставка, которая прошла с 17 по 26 ноября. Экспедиция собрала много материалов о том, как решаются аналогичные проблемы в европейских странах. И эта выставка показала, насколько все просто и логично. На выставке прошла серия лекций, семинаров и дискуссий, на которых присутствовали самые востребованные специалисты в области градоустройства, политики и инициативные граждане.

25 декабря 2012

Дорожные столбики, плитка и парковка



Продолжаем виртуальную экскурсию по выставке "Города для людей". Сегодня мы вам покажем 3 стенда про парковки, дорожные столбики и покрытия тротуаров. Все они основаны на сравнении. Можно долго рассказывать, как надо делать, но достаточно один раз показать пример, и сразу становится все понятно. С макетами столбиков была забавная ситуация. Все почему-то думали, что мы их стащили из Европы. Некоторые СМИ даже так и написали, что мы привезли настоящие столбики в Москву. На самом деле они деревянные улыбка

Итак, начнем со столбиков. Как мы знаем, пешеход - самый беззащитный участник дорожного движения. Каждый норовит обидеть беззащитного и наивного пешехода. Автолюбители паркуют свои быдло-повозки на тротуарчиках - священной земле пешеходов. Как защитить тротуар от машин? Правильно, нам нужны дорожные столбики. Вот и власти Москвы начали активно устанавливать в центре города столбики на тротуарах. Прекрасно. Только ставят почему-то самые дешевые и уродливые. Мы считаем, что Москва достойна иметь свой фирменный столбик, как и все европейские столицы.


Московский столбик пришлось купить.


Мы сделали макеты столбиков из разных городов Европы и собрали их вместе. Сразу стало понятно, что в Москве со столбиком что-то не так.


Познакомимся с волонтерами, кто занимался этим стендом.

Ирина Калякина.


"Меня зовут Ирина. Я жила в нескольких городах: Омске, Санкт-Петербурге и сейчас живу в Москве. Работаю обычным сотрудником в банке. Участвую в выставке, потому что хочется жить в городе, который любишь, но наши города любить сложно, потому что они сделаны как будто не для людей, и жить в них неудобно. Мне хочется это изменить."

Максим Кулешов.


"Меня зовут Максим Кулешов. Я студент МГТУ им. Н.Э. Баумана. Кроме этого, учусь в ШАДе Яндекса на биоинформатике. Я захотел принять участие в выставке, потому что у меня большая зона комфорта, и она простирается и на улицы города."

"Мы считаем, что это важная деталь, которая формирует облик пространства. Кроме того, у столбиков важная функция - защита людей от машин, поэтому они обязательно должны быть. Хочется, чтобы они гармонично вписывались в пространство и стояли там, где нужно.
А ещё столбики - это как раз одна из тех милых глазу деталей, которые создают комфорт, а те столбики, которые сейчас повсеместно устанавливаются в Москве, печальны и бездушны. А отличный столбик может даже стать одним из символов города, как это произошло с амстердамцами."

Аналогичная ситуация и с дорожным покрытием. Вот решили в Москве вымостить тротуары плиткой и закатали весь город самой дешевой и примитивной. Разве так можно? Это все равно, что во всей квартире поклеить одинаковые обои и положить самый дешевый линолеум.Если любишь город, так делать нельзя. Мы собрали различные покрытия, которые городские власти в разных городах используют для мощения тротуаров.



А вот команда волонтеров, которая занималась изучением тротуаров:
Игорь Отс


Ольга Максимова


Денис Юдин



Им слово:

"Почему мы решили участвовать в выставке? потому что нам не безразлично, в каком городе живем мы и близкие нам люди. Поэтому направили свой потенциал на улучшения обустройства города. А полученный опыт и приобретенные знакомства мы внедрим в последующей работе в борьбе со скудностью и серостью окружающей нас действительности. Нашим стендом мы показываем, какие красивые, качественные тротуары в разных городах Европы и какие скучные, унылые и безобразные у нас. Мы достойны лучшего!

И хотим поблагодарить за помощь фотографа Надежду Косенкову!"


А следующий стенд был посвящен парковкам.


На нем мы показали, из чего складывается цена парковки.


А также сравнили цены на парковки в разных городах и рассказали про их особенности.


Берлин:
Самый центр города является полностью платным в рабочее время по будням и днём в субботу. Такие меры позволяют уменьшить количество желающих ездить на собственном транспорте на работу и за покупками.


Париж:
Вся территория города находится под контролем, платными являются все места в городе. Ценовая политика направлена на уменьшение передвижений по городу, сильно не мешая при этом владению автомобилем. Довольно просто добраться из пригорода на ж/д транспорте, оставив машину на бесплатной перехватывающей парковке.

Амстердам:
Один из самых дорогих городов для владения автомобилем. Астрономические цены как для резидентов, так и для всех желающих приехать в город на автомобиле. За пределами города создана система перехватывающих стоянок, и если оставить там машину, получаешь бесплатный проезд на общественном транспорте на сутки.


Цюрих:
Уже 16 лет законодательно заморожено количество парковочных мест во всём городе, их на 5% больше, чем автомобилей во владении резидентов. Парковка около дома почти всегда бесплатная.

Вена:
В центре города стоянка полностью платная, причём дорогая. Это компенсируется разветвлённой сетью общественного транспорта и очень бюджетными перехватывающими стоянками на окраине.


Будапешт:
Одна из самых молодых систем платных парковок в Европе. При этом в центре уже создано около 100 тысяч мест, с которых взымается ощутимая плата. Для удобства жителей пригорода создана система бюджетных перехватывающих стоянок и льгот на общественный транспорт.

Прага:
Как для приезжих, так и для резидентов парковка в центре города дорогая, но несмотря на это мест катастрофически не хватает, поэтому система платных стоянок постоянно растёт. На периферии есть несколько перехватывающих парковок, дешёвых днём и дорогих ночью.


Москва:
Бесплатные парковки во всём городе, запущен пилотный проект на 1100 парковочных мест в районе улицы Петровки. Есть несколько перехватывающих парковок на окраине, бесплатных, при условии пользования метрополитеном.

А вот третья команда волонтеров:

Григорий Фефилов, студент 6 курса МАрхИ.


"Делаю диплом на кафедре градостроительства. В свободное от учёбы время для удовлетворения материальных нужд разрабатываю интерьеры, а для духовных - ищу что-нибудь новое и неизведанное для себя. Выставкой я занялся из этих побуждений, плюс - желание узнать больше активных людей.
"

Ани Мкртчян, студентка физфака МГУ.


Мариам Мкртчян, студентка.



"Своим стендом мы хотели рассказать про один из инструментов регулирования автомобильного потока в городе, без которого невозможно организовать движение. Думаем, что всем будет любопытно узнать, как обустроены европейские города, и чем они отличаются от российских."

Комментарии 1
user2522720 20.02.2014 14:20:19
Это не дорожные столбики, а пароковочные. Они же тротуарные столбики. Дорожные выглядят вот так http://www.optimaservis.su/sv_dorojnie_stolbiki/dorojnie_stolbiki.htm
И лично для меня, наши выглядят лучше, а вот те уродливей - серо и уныло!улыбка
   

Рассказать всем друзьям о «Городских проектах»:

Чтобы оставлять комментарии вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.

Здесь вы можете пройти быструю регистрацию: