2019 — год Санкт-Петербурга
Выдвигайтесь в депутаты, чтобы преображать город с нами

Представление членов экспертного комитета: Вукан Вучик

19 марта 2013 г.

Профессор Вучик — автор известной и переведённой на русский книги «Транспорт в городах, удобных для жизни». Кроме неё есть также две непереведённых, более сложных: «Городской транспорт: эксплуатация, планирование и экономика» и «Городской транспорт — системы и технологии». Вучик обладает удивительным свойством объяснять простым языком сложные вещи. Это можно увидеть и в его книге, и в его беседах с Максимом Кацем. Разговор с ним на любую тему интересен! Вы можете убедиться в этом, посмотрев десятки часов видео с ним на Youtube.
Профессору Вучику 77 лет, он родился и вырос в Белграде (поэтому он понимает и немного говорит по-русски). Окончил в 1960 году Белградский университет по специальности «транспорт и планирование дорожного движения», затем получил степень Ph.D в университете Беркли в Калифорнии. С 1967 года преподает в университете Пенсильвании, профессор с 1990 года. Преподавал также в университетах Белграда, Лиссабона, Сан-Паулу, Сингапура и ЮАР.
Профессор Вучик консультировал большое количество мэрий и правительств, в том числе министерство транспорта США с 1975 по 1977 годы, был консультантом по дизайну и инженерным решениям для автомагистралей в Филадельфии (1964), консультировал департамент планирования Нью-Йоркского департамента общественного транспорта, с 1991 по сегодняшний день консультирует метро из Сан-Франциско BART (Bay Area Rapid Transit), Вашингтонский метрополитен.

Вучик имеет большой опыт работы в проектах, подобных нашему (только по приглашению мэрий, ибо других примеров в истории не случалось). Мы записали с ним об этом небольшое видео.
Ученики Вучика встречаются во всех странах мира — например, один из тех, кто построил трамвайную систему в Бергене, является его учеником. Общаться с ним всегда интересно: он действительно любит то дело, которым занимается — он собирает карикатуры на транспортную тему, в его кабинете на подоконнике есть коллекция моделей поездов. Он очень обходительный, добрый и вежливый человек. Несмотря на его признанный мировой статус и кучу званий, ученики по всему миру зовут его просто Вукан.
Деньги на работу Вучика уже собраны, поэтому в Москве над анализом проектов реконструкции вылетных магистралей и строительства хорд (на примере Ленинского и С-З хорды) он будет работать точно. Однако для приглашения ещё двух экспертов мы продолжаем принимать пожертвования.



Безналичный перевод на расчётный счёт: Фонд содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца», ИНН: 7734270405, КПП: 773401001. Расчётный счёт № 40703810701400000110 в ОАО «АЛЬФА-БАНК». Кор/сч. 30101810200000000593, БИК 044525593. Назначение платежа - благотворительное пожертвование на ведение уставной деятельности
Экспертный совет
Текущий проект

Лучшие в мире эксперты оценят проекты реконструкции Ленинского проспекта, Северо-Западной хорды и другие инициативы мэрии Москвы. Впервые в истории для определения целесообразности многомиллиардного проекта негосударственная организация пригласила независимую комиссию из лучших иностранных специалистов в области транспорта.

На текущую деятельность фонда
мая
Собрано 95 442₽ из 180 000

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить