Карта препятствий Невского проспекта

15 июля 2013 г.

Мы (то есть, я и Гульназ) приняли участие в практике Городских Проектов и исследовании Невского проспекта. На себя взяли работу по созданию карты препятствий для пешеходов.

Невский проспект — ключевая магистраль Санкт-Петербурга, сосредоточение административных и коммерческих зданий, граничащих с жилой застройкой, он так жеявляется центром притяжения туристических потоков. Карта препятствий Невского -- наглядная иллюстрация того, с чем приходится каждодневно сталкиваться пешеходам.

Мы выделили препятствия в основные группы и закрепили за каждой группой определённый цвет.

1. Красный — полное отсутствие, повреждение или неправильная укладка пандусов (наклонных спусков с тротуара на проезжую часть);

2. Синий— рекламные конструкции: стеклянные рекламные щиты и громоздкие тумбы, стоит также отметить, что часть щитов используются как информационные и несут на себе карту местности и другую полезную информацию, но их минимум от общего числа щитов и расположены они неудобно;

3. Жёлтый — нарушение дорожного покрытия (дефекты тротуарной плитки, выбоины в асфальте на переходах, лужи);

4. Зелёный — объекты притяжения расположенные на тротуаре и временные препятствия, в эту группу попали: остановки ОТ, телефонные будки, летние кафе и веранды, строительные леса;

5. Черный — парковка в зоне перехода или в месте запрещённом знаком.



Стоит отметить, что карту составляли в сухую тёплую погоду, и было сложно оценить, где в действительности копится вода. Например, по всему Невскому сооружены внешние ливневые стоки, то есть вода с крыш никаким образом не отводится с тротуара, а наоборот разливается по нему. Зимой, наверняка, превращается в наледь, которую не всегда успевают счищать.

Так же хотели бы отметить качество укладки тротуарных плит. В многих местах нами отмечены неровности укладки, выступы и сколы. Возможно, плитка и была когда-то уложена аккуратно и качественно, но уже требуется ремонт. Большой проблемой являются места установки люков, зачастую вокруг них плитка либо отсутствует, либо, потрескавшись, превратилась в крошку.

Что касается так называемых пандусов, то они предусмотрены на каждом пешеходном переходе, но реализация их хромает, в большинстве случаев аккуратно выполненный гранитный спуск граничит с неровно уложенным асфальтом или же покрытием с выбоинами, которые сложно преодолеть на коляске. А в дождливую погоду, к тому же, в таких неровностях копится вода. И ещё нами замечено, что ни у одного моста на Невском проспекте нет спусков. Закатить коляску с ребёнком, заехать в инвалидном кресле или не дай бог на велосипед -- невозможно.

У Аничкова моста

image

image

Переход у Зелёного моста

image

Плитка и люк у 22-го дома

image

image

Пандусы у переходов к Зелёному мосту

image

image

image

Особое внимания заслуживает уличная реклама. На Невском мы нашли два основных её вида: рекламные двухсторонние щиты и круглые рекламные тумбы. Расположены они абсолютно иррационально. Зачастую граничат с летними кафе или остановками (будто нарочно), создают узкие места и соответственно затрудняют проход пешеходов. Тумбы показались нам особенно нелепыми и вредными (благо, никак не закреплены -- легко демонтируются, очень хотелось бы от них избавиться).

image

Реклама и летние кафе у домов 108-110

image

Тумба на переходе у Аничкова дворца

image

У дома №20

image

image

image

У дома № 38

image

image image Дом №53 image

image Отель Коринтия, Невский 57 image image У дома №65 imageДома 67-69 image image Проблема незаконной парковки Невский также не обошла. На протяжении всей улицы запрещена стоянка и остановка, но можно встретить одиночные автомобили припаркованные у магазинов (на карте отсутствуют ввиду относительной редкости). Из-за запрета парковки на Невском, автомобили оставляют в створе улиц, которые непосредственно примыкают к проспекту (эти места отмечены на карте чёрным). Угол Невского и Большой Морской... image ..там так всегда и бывает хуже image Встретили мы и вопиющий пример, у дома № 31, где расположена кофейня “Гамма”. Автовладельцы оставляют машины прямо под запрещающим знаком. У дома №31 image В заключении хотелось бы сказать, что нет того, что на Невском нельзя было бы исправить. А некоторые решения, примененные здесь могли бы быть внедрены и в других городах. Среди них такие, например, как укладка тротуара гранитными плитами (в противовес асфальтовому покрытию или наборной полимерной плитке), столбики с цепями по краю пешеходной зоны. Было интересно.

Стажировка студентов в Городских проектах
Текущий проект

До 1 июня мы сформируем рабочие группы по районам и темам исследований. Со 2 по 9 июня проведём встречи, где составим индивидуальные исследовательские планы, определим параметры исследований, расскажем о методиках исследований. Исследования будут проходить до середины августа, и по мере их готовности будем организовывать защиту проектов для групп наших практикантов.

Сбор средств на текущую деятельность
сент.
Собрано 260 419₽ из 300 000

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить