Открытие филиала

19 июля 2013 г.

Хорошие новости, "Городские проекты" открыли филиал в Санкт-Петербурге! Теперь будем изучать городскую среду, предлагать качественные идеи для улучшения общественных пространств, писать гневные письма в администрации и комитеты, и всячески делать город действительно удобным для жизни людей.

Вторая хорошая новость. Филиал мы открываем совместно с движением «Красивый Петербург». Теперь исследовательское подразделение Красивого Петербурга становится представителем Городских Проектов в Санкт-Петербурге. Это движение инициативных граждан за улучшение качества городской среды. Они уже больше года пропагандируют идеи города, удобного для людей, автоматизировали процесс отправки обращений и жалоб чиновникам через сайт КрасивыйПетербург.рф, регулярно проводят образовательные мероприятия и организуют исследования. К слову, автоматизированная система формирования и отправки обращений распространилась уже больше, чем на десяток регионов, включая и Москву, где недавно совместно с Городскими проектами открылся сайт КрасиваяСтолица.рф.

Уже подготовлен план исследований до конца этого года, каждый месяц мы будем проводить по меньшей мере два исследования, и готовить по их результатам отчёты и предложения. С актуальным планом можно ознакомиться здесь. На сегодняшний день уже проводятся или запланированы следующие исследования:

Исследование Невского проспекта – изучение тротуаров и препятствий на них, удобство для пешеходов, активность фасадов, уличная инфраструктура и многое другое, в том числе замеры пешеходного потока сразу в 10 точках Невского. Исследование находится на финальной стадии.

Надземные переходы на пр.Славы – исследование двух недостроенных надземных переходов: опросы пешеходов, измерение фаз светофоров и т.д. для аргументации отсутствия необходимости продолжения их строительства. Исследование уже стартовало.

Концепция парка Александрино – проведение опросов жителей и формирование предложений по повышению качества благоустройства и инфраструктуры парка.

Ул. Рубинштейна – изучение востребованности пешеходной зоны: тротуары, активности, инфраструктура, фасады, пешеходные и автомобильные потоки.

Короткие пешеходные фазы светофоров – привлечение внимания общественности и властей к проблеме нехватки отведённого на переход времени на популярных светофорах, на примере Невского и Лиговского проспектов.

Веломагистраль к станции метро – разработка варианта организации 7-километровой велодорожки вдоль одной из главных транспортных артерий Юго-Запада к конечной станции метро пр. Ветеранов.

Подземный переход на Горьковской – подсчёт пользователей подземного перехода через Кронверкский пр., сравнение с количеством перебегающих по верху, аргументация отсутствия необходимости в существовании подземного перехода.

Пешеходные потоки у м. Международная – изучение пешеходных потоков и обоснование предложений по реорганизации остановочных пунктов ОТ после ввода в эксплуатацию новой станции метро.

Пользователи маршруток – подсчёт количества пользователей маршруток, обслуживающих самую загруженную станцию метро в СНГ – Проспект Ветеранов, исследование маршрутов коммерческого и социального общественного транспорта для формирования предложений по корректировке работы ОТ в этом районе.

Исследование тротуаров узких улиц в центре города – обследование ряда узких центральных улиц на предмет соответствия ГОСТу доступной для пешеходов ширины тротуаров, внесение предложений по повышению удобства изученных тротуаров для людей.

Карта опасных домов с сосульками – зимнее исследование улиц, преимущественно центральной части города, на которых пешеходы подвергаются опасности, для создания интерактивной карты опасных участков.

Трамвайное исследование – подробности позднее.

Петербургский филиал Городских Проектов отмечает, что план исследований основан на пожеланиях инициативных жителей города, поэтому любой неравнодушный гражданин может предложить свои идеи и принять участие в исследованиях. Волонтёры, желающие присоединиться к команде, приглашаются в специальную группу ВКонтакте, где публикуется вся свежая и актуальная информация об исследованиях.

Вопросы и предложения по работе Питерского филиала отправляйте: peterburg.krasiv@gmail.com

Горпроекты в Питере
Текущий проект

Мы хотим продвигать идеи удобных городов по всей России. Мы хотим сделать большую, сильную и децентрализованную организацию, которая занималась бы просветительской деятельностью, проводила исследования и выпускала литературу о городах. Начать решили с культурной столицы. С 1 декабря 2014 года функционирует первое «пилотное» отделение фонда в Санкт-Петербурге.

Сбор средств на текущую деятельность
сент.
Собрано 263 169₽ из 300 000

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить