Проект завершен

Стажировка студентов в Городских проектах

До 1 июня мы сформируем рабочие группы по районам и темам исследований. Со 2 по 9 июня проведём встречи, где составим индивидуальные исследовательские планы, определим параметры исследований, расскажем о методиках исследований. Исследования будут проходить до середины августа, и по мере их готовности будем организовывать защиту проектов для групп наших практикантов.

25 июля 2013

Исследование Звездного бульвара

На протяжении месяца в рамках летней практики в Городских проектах мы изучали городскую среду Звездного бульвара.. Честно говоря., мы были неудовлетворены качеством бульвара: низкие мигрирующие скамейки, отсутствие освещения., плохой газон  и одинокая детская площадка (все это есть в отчете). Более того, на лавочках спали, спасаясь от зноя, асоциальные элементы, а вечер завершали пьяные драки  сторожил. По утверждению местных жителей, на бульваре в темное время разбойничают хулиганы, разгоняя боязливых посетителей Звездного.


20130615_180206
26561_original

И на одном из этапов было решено провести социологическое исследование. Может быть, проблема  этой городской среды не в том, что здесь много неблагополучных, а в том, что элементы городской среды больше притягивают  тех людей, которые легче адаптируются и непритязательны, т.е. причина не в людях, а в среде. Кажется, в деле обустройства городской среды бытие определяет сознание, не иначе.


IMGP8415
В основе исследования лежит гипотеза Яна Гейла: чем выше качество городской среды, тем больше активность на объекте исследования. И чтобы измерить переменные нашей гипотезы, были выведены показатели и индикаторы. Не буду особенно углубляться в процесс их выведения, скажу лишь только, что активность я рассмотрела как совокупность необязательной деятельности (бесцельные прогулки, встречи на бульваре) и социальной активности (наблюдение за прохожими, вступление в контакт и т.д) Все- по Я. Гейлу.
Респонденты на  Звездном ответили на 12 вопросов, из них 4 касались активности и 7 оценки объектов инфраструктуры. Жители активно отвечали, делились своими пожеланиями и интересовались, зачем все это нужно и кто за этим стоит. Некоторые скептически отнеслись к опросу: «ничего не изменится», «это мой единственный выходной, я не буду отвечать».

31192_original
IMGP8405

Больше всего людям не нравиться освещение на Звездном бульваре - около 50% отозвались о нем негативно, 35% из которых сказали, что освещение очень плохое. Не удивительно, ведь ночного освещения там вовсе нет


slFXHdHgxNk
Рисунок1
52% против урн для мусора, из них только 27% тех, кто убежден, что урны здесь абсолютно никуда не годятся.

Рисунок3
CYBG4x_NDYI

Больше всего жителям нравится детская площадка на Звездном - за неё 47%. «Но не помешала бы еще одна, для детей постарше»- говорит жительница  Наумова Л.С

Фото 17.06.13, 16 36 45
Рисунок2
Газоны нормальные - 40% жителей убеждены.


Рисунок4
20130615_175948


А вот лавочки не получили однозначную оценку- 40%/40%. Лавочки в целом ничего, но низковаты и год назад были лучше, да убрали.


Рисунок5

Гипотеза на данном этапе исследования не подтвердилась - корреляции между активностью и качеством объектов звездного бульвара слабые, т.е. незначимые. Нужно проводить преобразования на бульваре,  которые мы предлагаем в отчете,  чтобы зафиксировать изменения в активности жителей, однако и на данном этапе тенденции к взаимосвязи переменных есть.

Как ещё  рано ликовать,  что Ян Гейл был прав, так  и рано утверждать, что материалисты одержали решительную победу.

Источник

Комментарии

Рассказать всем друзьям о «Городских проектах»:

Чтобы оставлять комментарии вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.

Здесь вы можете пройти быструю регистрацию: