В защиту троллейбуса

На нашем сайте "В защиту троллейбусов" мы отвечаем на все самые часто задаваемые вопросы по поводу троллейбусов. Рассказываем, чем троллейбус лучше автобуса. Показываем, что такое хороший современный троллейбус. Также вы можете узнать про историю московского троллейбуса, про подземный скоростной троллейбус в Бостоне и про двухэтажные троллейбусы в Москве; какая троллейбусная сеть самая длинная, а какая самая старая, и многое другое.

23 июня 2016

Наши города повторяют чужие ошибки

Есть такое мнение: Троллейбус – это социалистический транспорт. 70% троллейбусного парка приходится на СССР и его окрестности. Троллейбусы производит единственный завод, Завод имени Урицкого. Он их производит на том уровне, на котором они производились в прошлом веке. Этих троллейбусов не хватает. Нет никакого смысла развивать эту тупиковую ветвь эволюции. Представляете, чтобы еще московский городской бюджет вместо того, чтобы покупать на рынке автобусы, вкладывался вот в эти самые троллейбусы?

Тема довольно глубокая, ведь она касается далеко не только троллейбусов — она касается развития наших городов вообще и повторения чужих, уже многократно пройденных ошибок.

Действительно, 70% троллейбусных систем мира находятся в странах бывшего СССР. Однако это вовсе не потому что мы отстали, наоборот — мы находимся впереди Европы в этом вопросе.

Дело в том, что в прошлом веке, во всяком случае до 80-х годов, европейские и американские города не развивались, а в основном деградировали. А политика городских властей этих стран только усугубляла деградацию.
Это произошло из-за того, что человечество столкнулось с массовой автомобилизацией, и так вышло, что решение этой проблемы оказалось контринтуитивно.
Казалось, что её надо решать массовым строительством и расширением дорог. Общество видело заполняющие улицы автомобили и требовало от правительств: «хотим больше дорог! Больше парковок! Смотрите, пробки ведь! Надо больше дорог!».

Но на деле оказалось, что спрос этот удовлетворить невозможно — чем больше строишь дорог и парковок, тем больше горожан покупают автомобили. И тогда тебе нужно ещё больше дорог и парковок. Замкнутый круг, который приводит к тому, что города становятся огромными, дороги в них занимают очень много места, а по улицам становится невозможно ходить пешком и запускать общественный транспорт.



Я об этом много писал, не буду повторяться. Так вот, пока города деградировали, произошло множество неприятностей, о которых сейчас жалеют.
Понастроили кучу огромных хайвеев, которые сейчас сносят, нарасширяли дорог в жилых районах, которые сейчас сужают, довели до деградации общественный транспорт и назакрывали системы электротранспорта, а сейчас открывают их заново.

Путь городов разных стран вниз, в сторону деградации, а потом обратно вверх, в сторону прогресса, я попробовал изобразить на данном графике (кликните, чтобы посмотреть полностью):



Каждый график это страна. Движение вниз — деградация городов с транспортной точки зрения. Движение вверх — развитие. Также в подробностях отмечены ключевые десятилетия и что в них происходило



Подробнее остановимся на электротранспорте. В США все трамваи и троллейбусы выпиливали под давлением автомобильно-нефтяного лобби, которые объясняли населению, что это устаревшие виды транспорта, а в будущем нас ждут современные автобусы и автомобили, а электростарьё нам не нужно. Шёл примерно 1925 год.
Позже в Европе столкнулись с массовой автомобилизацией, и в Германии, Франции и некоторых других странах повыпиливали трамваи и троллейбусы. Политики и различные лоббисты убеждали население, что это устаревший вид транспорта, а в будущем нас ждут современные автобусы и автомобили, а электростарьё нам не нужно. Шёл примерно 1960 год.

Это была деградация. Но потом всё это дело переосмыслили, и вновь настало время прогресса.

Транспортная наука пришла к тому, что проблемы пробок строительством дорог не решить, и где-то в 2000-х города начали принимать программы развития общественного транспорта, которые повсеместно включают в себя строительство новых трамвайных систем и электрификацию автобусных систем.
Трамвайные системы в мире сейчас активно строят: в одной только Франции с 2000 года в 21 городе появились новые трамвайные системы. Где-то их строят на месте выкорчеванных, и это обходится очень дорого, где-то остались старые системы и их обновили, что обошлось намного дешевле.
С троллейбусными системами немного сложнее: города кусают себя за локти, что проводов больше нет, и принимают решение переходить на электрифицированный транспорт. Париж, например, принял решение к 2025 году отказаться от закупок дизельных автобусов. Осло к 2020 хочет перейти полностью на электротранспорт.
Однако, в транспортном сообществе ещё не решен вопрос о том, где новым троллейбусным системам брать энергию. Заряжаться ли в депо (тогда потребуются огромные батареи), на конечных станциях (тогда троллейбус будет простаивать много времени) или же строить проводные системы (а новые стоят дорого).

Резюмируя: США и Европа прошли этап деградации городов, поубирали кучу электротранспортных систем, а теперь перешли к развитию и строят их обратно.


В СССР, тем временем, было множество проблем в те годы, однако именно проблемы массовой автомобилизации не было — она оставалось низкой, потому что населению автомобили было не на что покупать. В то время, как американцы и европейцы разрушали свои города, выкорчёвывая трамвайные и троллейбусные системы, в СССР их наоборот строили.
Общественный транспорт был приоритетом транспортной политики городов, в СССР имели место огромные разветвлённые трамвайные и троллейбусные системы, а в Москве прекрасное метро.

К 1990 году мы подошли с намного более развитыми с транспортной точки зрения городами, чем Европа и США — не было широченных дорог и развязок (широченные проспекты были, но это другая тема), не было многоэтажных паркингов, были прекрасные системы общественного транспорта, которые эффективно работали.

Но после распада СССР в этом вопросе у нас началась деградация. Электротранспортные системы стали плохо финансироваться, трамваи и троллейбусы состарились и превратились в громыхающие гробы на колёсах, а тем временем граждане покупали автомобили и требовали расширения дорог.
И вот уже наши города стали повторять ровно те же ошибки, что и США в 30-х и Европа в 60-х. Выкорчёвывали трамваи, строили и расширяли магистрали.

Мы с вами получили разрушенное городское хозяйство, много трамвайных и троллейбусных линий потеряно, однако во многих городах каркас систем сохранился. Чем быстрее мы остановим деградацию и перейдём к развитию, тем лучше для нас




Вернёмся к аргументу Латыниной. Почему же 70% троллейбусных систем находятся в странах бывшего СССР?
Да потому что СССР не совершал ошибки и не избавлялся от них! А в Европе ошиблись, избавились и теперь хотят восстанавливать.

И что же мы теперь из-за одних лишь нелюбви к СССР и любви к Европе тоже должны троллейбус искоренить? Зачем же нам повторять чужие ошибки, да ещё и обосновывать это таким образом, что вот, мол, смотрите, они ошиблись, значит, и нам можно?
Нам достался клад. Весь мир думает, как восстановить системы электротранспорта и где брать электричество. А у нас она уже есть, эта система. И мы хотим её уничтожить из-за такого вот слепого копирования? Ну глупость же.


Теперь про электробусы. Смотрите фотографию из Тулы — там в обычном регулярном режиме ходит себе электробус




Электробус часть маршрута едет под проводами и заряжает аккумуляторы, а потом опускает токоприёмники и дальше едет на электричестве.
У него все преимущества троллейбуса: чистый, тихий, дешевле, плавнее. И нет проводов. Это уже сейчас работающая технология. Произведён он, кстати, на том самом Заводе им. Урицкого, который так раскритиковала Юлия.




Батареи электробуса надо как-то заряжать. Так зачем же нам заряжать их в депо и на конечных, когда мы можем заряжать их в движении, от проводов?
Это наиболее дешевый и простой способ зарядки. Электробусу не нужно стоять на конечной, ему не нужно таскать с собой огромный аккумулятор из депо. Он может просто заряжаться от контактной сети.

По примерным прикидкам уже сейчас в Москве можно заменить более трети автобусных маршрутов такими электробусами. Более трети автобусных маршрутов Москвы идут 50% своего маршрута и более под троллейбусными проводами. Дизельные автобусы уже сейчас можно заменять на экологичный и тихий транспорт, современный, уже сейчас мы можем в транспортном вопросе идти вперёд.

И мы хотим уничтожить этот актив? Зачем? Чтобы что? Чтобы развивать какие-то мифические технологии будущего, когда батарея для зарядки в депо будет весить не 700 килограммов, а 300?
И зачем нам всё это нужно? Чтобы на Новом Арбате провода не мешали вам наблюдать 17-ти этажные панельные дома?


Юлия, обращаюсь к вам. Нельзя таким образом выйти на самое популярное городское радио и пропагандировать деградацию города. Собянин странный мэр — он умудряется в своей городской политике сочетать развитие и деградацию Москвы.
Расширение тротуаров и дорогой гранит на них являются безусловным развитием. Платные парковки это развитие. Пешеходизация это развитие. Я всегда поддерживал эти инициативы, потому что я за развитие города и мне пофиг на политику в этих вопросах.
Но замена троллейбусов дизельными автобусами это деградация. Расширение дорог в спальных районах это деградация.

Нельзя поддерживать деградацию. У людей в голове тогда уложится эта картина, контраргументы они не услышат, а власти будут портить город. Это происходило в истории много раз, и города реально становились хуже.

Комментарии 1
user5784392 22.02.2017 20:44:18
Я думаю, что всё-таки будущее, скорее всего, не за привычными сейчас автобусами и троллейбусами, а за новым видом транспорта, как бы гибридом того и другого - электробусом, но без контактной сети. Всё-таки от избытка проводов надо освобождаться. Потом троллейбусы очень не маневренны, штанги часто слетают. Да и хорошо сделанных троллейбусов у нас практически нет. По своему дизайну и удобству для пассажиров они уступают автобусам, потому что отечественные разработки никуда не годятся. А вот трамваи надо развивать. За рубежом от них кое-где избавились ещё в середине прошлого века, а сейчас снова стали возрождать. У нас же, как обычно, всё с запозданием. Во многих городах, где был трамвай, от него избавились уже в начале этого века, в то самое время, когда в Европе, наоборот, стали восстанавливать трамвайные системы. Только там трамваи - это же произведение искусства, они бесшумны, низкопольны (как весь общественный транспорт), красивы. У нас только в Москве кое-что появляется в этом отношении. А большинство действующих троллейбусов уже давно годятся лишь на металлолом.
   

Рассказать всем друзьям о «Городских проектах»:

Чтобы оставлять комментарии вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.

Здесь вы можете пройти быструю регистрацию: