Щукино

На территории района мы с 2012 года проводим серию исследований. Посчитать количество автомобилей, найти для них парковочные места, изучить схемы движения транспорта и предложить оптимизацию, дать рекомендации по реконструкции парка, скверов или набережной, — вот неполный список наших дел. Хотим сделать много отличных зон притяжения, где будет приятно и интересно находиться, а весь район — удобным для жизни.

23 марта 2017

Хороший двор в Щукино

В Москве остается все меньше мест, где люди могли бы провести свое время: отдохнуть в тишине на открытом воздухе или наоборот пообщаться друг с другом, позаниматься спортом и т.д. Качественные общественные пространства поддерживают социальные связи, побуждают горожан на активный отдых, что оздоровляет город. Основным таким местом в городах является двор: буферная зона между квартирой и улицей, место встреч и общения соседей, в котором можно погулять с детьми, позаниматься спортом или просто почитать книгу.

Раньше дворы были полноценными общественными пространствами для жителей. В них играли дети, сушили белье, читали газеты, общались друг с другом, сажали цветы и даже устраивали застолья. Это было полуинтимное безопасное пространство, со своими социальными связями и порядками.



Сейчас же дворы выполняют только транзитную функцию. Люди идут из дома на работу, попутно выкидывая мусор. Подростками и взрослым просто нечем заняться во дворе, и они остаются дома. Пенсионеры в лучшем случае сидят на лавочке, но даже её порой нет. Дворы превратились в гаражи под открытым небом.



В центре города реконструируют улицы и скверы, делая их удобными и комфортными для людей. А меняется ли ситуация со дворами?

Совсем недавно Советы депутатов согласовывали план благоустройств дворовых территорий своих районов. Власти города декларируют «новый подход» к благоустройству дворов с использованием новейших практик. На деле, зачастую, во дворах просто ремонтируется асфальт, меняют старый детский городок на новый, но никакого функционального изменения дворов не происходит: не обустраивают пространства для взрослых, не строят новые спортивные площадки, даже не устанавливают новые фонари.



Дворами не занимаются должным образом, потому что просто нет цели улучшить их и превратить в полноценное общественное место интересное для всех жителей.

Исследуя пешеходную инфраструктуру в Щукино, мы обнаружили большой двор с целым рядом проблем. И сейчас мы хотим показать, как простыми действиями можно сделать двор уютным и привлекательным для людей.

Он находится на улице Ирины Левченко между домами 1 и 3, 7. Когда-то это был обычный московский дворик, с зеленью, лавочками и детскими площадками. Но в 2000 году вместо 2-х пятиэтажек построили один огромный дом, попутно закатав весь двор в асфальт.



62% территории двора отдана под парковки и дороги, и всего 4,5% на детскую площадку, и та поодаль, оставшуюся территорию занимает газон между домами с немногочисленными деревьями. Больше во дворе нет ничего. Взрослым и подросткам во дворе совсем нечем заняться. Вы видите детскую площадку? А она есть!



Даже тротуаров нет. Часть из них переоборудована в парковки, часть запаркована по периметру так, что пройти к ним невозможно.



Даже проходить через этот двор неприятно: все запарковано, грязь, лужи и некрасивые помойки.



Мы в Городских Проектах решили, что можно совсем простыми действиями преобразить этот двор до неузнаваемости, сделать его удобным и для того, чтобы в нем гулять, и чтобы проходить мимо. И вот что у нас получилось.




Место для досуга

Главное, что должно быть во дворе, — это место для отдыха и досуга. Во дворе должно быть чем заняться. Здесь досуг можно организовать за счет реорганизации парковки по центру двора. Количество мест немного сокращается, но это не страшно. Вокруг дома парковка бесплатная, совсем не обязательно каждому ставить свою машину во дворе. К тому же рядом есть частная парковка и можно хранить свой автомобиль там.



В центре двора мы создали большую зону отдыха с разнообразным наполнением:

1. Турники для подростков и уличные тренажёры, которые в Щукино уже пользуются популярностью у пенсионеров.
2. Аллея с лавочками, где можно отдохнуть, почитать книжку, съесть яблоко и приятно провести время.
3. Небольшая детская площадка с песочницей.
4. Крытая беседка, где можно посидеть в тени. Она не закрытая, обшита рейками и хорошо освещена. Это позволит со всех сторон видеть, что происходит внутри, и в случае непотребства (например, кто-то шумно станет распивать алкоголь) можно принять меры. К тому же, расположив беседку рядом с детской площадкой, мы создаем так называемый “конфликт интересов”. Распивающие люди обычно выбирают себе тихие места вдали от глаз и в такое место они сами уже не пойдут, опасаясь лишних конфликтов с нашими бойкими бабушками и заботливыми мамочками.



Важно не забывать про пожилых людей и оборудовать для них место, где они смогут пообщаться друг с другом, поиграть, например, в шахматы. Для этих целей мы и сделали лавочки и беседку.

У самих домов тоже реорганизованы пространства. Важно добавлять разные объекты благоустройства и в проходных местах. Здесь мы установили лавочки, дополнительное освещение, озеленение и велопарковку.



Ведь есть люди, которым физически тяжело далеко ходить гулять, обычно это совсем пожилые люди, или люди после болезни. Но у них тоже должна быть возможность провести время на свежем воздухе около своего дома. Да и возвращаясь домой с тяжёлыми сумками, можно передохнуть на лавочке, прежде чем подниматься на свой 4-й этаж по лестнице.

Такая мелочь, как лавочка у дома, ещё и повысит безопасность. Согласитесь, если у дома будет «кипеть жизнь», вряд ли злоумышленник попробует проникнуть в дом. Ведь его обязательно заметят и запомнят.

Безопасность

Наибольшая опасность во дворе исходит от быстро едущих машин и недостатка освещения.
Весь двор целиком должен быть хорошо освещен: и пространство по центру, и проезды, и тротуары, и арки, и входы в подъезды. Вся территория должна быть хорошо просматриваемой в любое время суток.



На длинном прямом участке дороги, где сейчас разгоняются машины, мы изменили траекторию движения, искривляя ее. Перед домом мы сделали выступающую площадку, защитив ее колесоотбойниками. Водители будут вынуждены снизить скорость, чтобы проехать здесь.



Комфорт передвижения

По двору должно быть удобно ходить. Для этого мы расположили все дорожки по наиболее коротким путям, соединили их в единую сеть и выделили цветом. Это поможет лучше ориентироваться пешеходам и даст знать водителям, где могут пойти люди.



Чтобы не создавать лишних барьеров для пешеходов, мы сделали тротуары в один уровень с дорогой. А чтобы на них не парковались, защитили их столбиками и колесоотбойниками.



Там, где невозможно “занизить” тротуары, сделаны удобные спуски и приподнятые переходы, которые еще и снижают скорость автомобилей.



Эстетика

Ну и конечно надо облагородить весь двор, для этого мы предусмотрели:
- декоративное оформление контейнерной площадки для мусора
- роспись стен технических сооружений.
- вьющиеся растения у входов в подвал
- дополнительное озеленение.



Точно так же можно изменить любой двор и сделать его привлекательным для жителей. Хороший двор — это тот, где люди общаются между собой, заводят новые знакомства и проводят вместе время. Это создает сообщества, которые делают территорию устойчивой и безопасной. Дворы должны проектироваться так, чтобы способствовать созданию и поддержанию таких сообществ. Важно помнить что во дворе:

1. Должны быть места досуга и отдыха для людей разных возрастов: лавочки, беседки, тренажеры, турники, детские площадки.
2. Должно быть безопасно: он должен быть хорошо освещен, и по нему не должны ездить машины на скорости выше 20 км/ч.
3. Должен обеспечиваться приоритет пешехода над автомобилем: безопасные, удобные дорожки по кратчайшим путям, без барьеров и препятствий.
4. Должно быть красиво: много зелени, аккуратные чистые мусорки и т.д.

Придерживаясь этих принципов, можно в любой двор вдохнуть жизнь.

Комментарии 2
user6694422 23.03.2017 19:03:47
Очень круто! Что нужно сделать, чтобы это произошло и сначала этот двор, а затем и все остальные по Москве видоизменились?
   
user4114424 24.03.2017 06:27:22
Визуализация детской площадки некорректная. Там размер по схеме 3 на 5 метров. А на картинке метров 20 на 30.
   

Рассказать всем друзьям о «Городских проектах»:

Чтобы оставлять комментарии вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.

Здесь вы можете пройти быструю регистрацию: