Дайджесты: научные статьи по урбанистике понятным языком

12 января 2018 г.

В этом году мы начинаем на регулярной основе делать для вас дайджесты научных статей по урбанистике. Что это за формат и зачем он нужен? Дело в том, что мы хотим продвигать решения в области организации городской среды имеющие под собой серьезную научную базу. Мы, конечно, могли бы просто давать ссылки на важные и интересные статьи. Однако, есть три нюанса, которые нас останавливают.

Во-первых практически вся научная литература по урбанистике пишется на английском языке. Русскоязычных статей производится не так много и значительная часть из них напрочь выключена из актуальной международной дискуссии.

Во-вторых, легальный доступ к научным журналам, в которых публикуются статьи крайне затруднен тем, что подписка обходится в астрономические суммы. Конечно, у ведущих российских университетов бывает хороший набор подписок на журналы по городским исследованиям и практикам, но мы бы хотели, чтобы знание было доступно не только студентам и преподавателям этих университетов.

Наконец, в третьих, научные тексты зачастую длинные, перегруженные специальными терминами и структурными элементами, значимыми для ведения научной дискуссии по всем академическим правилам. Неакадемическому человеку читать их откровенно скучно. Поэтому мы читаем и пересказываем для вас эти тексты на русском языке. Если вы хотите сполна погрузиться в научный дискурс, то у вас есть библиографическая ссылка. А если вы хотите коротко изложенную суть — у вас есть наш дайджест!

Более того, мы уверены, что дайджесты могут делать любые более-менее образованные люди, знакомые с академическим английским. Поэтому мы предлагаем вам читать и пересказывать статьи по урбанистике вместе с нами и вместе с нами делать знание свободным. Для тех, кто будет присылать нам дайджесты статей у нас есть специальный ежемесячный конкурс.

Дайджесты
Текущий проект

Любые городские проекты и предложения должны иметь твердый научный базис. Будем читать и пересказывать для вас научные статьи по урбанистике, чтобы создать базу знаний и искоренить антинаучные заблуждения. И вы тоже можете принять в этом участие, читая статьи и присылая нам пересказы. Раз в месяц автор лучшего дайджеста даже будет получать приз!

Сбор средств на исследования Vision Zero
июль
Собрано 20 509₽ из 400 000

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить