Проект завершен

Новая схема метро

Ежедневно схема линий метро используется огромным количеством людей, имеющих самые разные потребности и возможности. Поэтому информация на схеме, стилистика её подачи, используемые графические приемы обязательно должны быть доступными и понятными всем категориям пассажиров. Short-list из числа конкурсантов был сформирован авторитетным жюри, а победитель будет выбран народным онлайн голосованием и объявлен 1 февраля.

01 ноября 2012

Конкурс на разработку схемы линий Московского метрополитена

В московском метро будут новые схемы. Не те ужасные, которые вы видите сейчас, а красивые, современные, удобные схемы. Схема линий метро вполне может быть одним из символов города, вспомните Лондон или Нью-Йорк. Безусловно, Москва заслужила хорошую схему. Сегодня Департамент транспорта Москвы объявил конкурс на разработку схемы линий Московского метрополитена.

Буслов про конкурс: "Основной площадкой конкурса будет сайт "Городских проектов", на котором уже размещен бриф, приложения, набор необходимых файлов и на котором будут публиковаться вопросы и ответы, поступающие от участников конкурса.

Это немного необычно - вопросы.. ответы.. Дело в том, что конкурс стал очень новаторским по своим подходам. Во-первых, к формированию задания на него были привлечены вы - через целую серию постов, и работу "Городских проектов". Во-вторых, к нему были привлечены специалисты, причем в конкурсную комиссию тоже вошли именно специалисты, а не чиновники. И, наконец, в-третьих - новаторским является сам состав брифа - задания на конкурс.

Для Московского метрополитена предлагается среди прочего продумать новое обозначение линий и станций, нанести обозначения станций предназначенных для маломобильных граждан. Но главное - предлагается идея масштабирования информации, в зависимости от места размещения схемы. В поездах - акцент на станции и пересадки. На станциях - акцент на планирование поездки на всех видах транспорта. На схеме отдельной линии - больше информации, связанной с конкретной поездкой.

Естественно, мы очень надеемся, что в конкурсе примут участие ведущие дизайнеры и студии нашей страны. А может и не только нашей улыбка По крайней мере новая схема, вполне может послужить первым кирпичиком в создание новой системы навигации на всем транспорта и во всем городе, которую сейчас прорабатывает Правительство Москвы.

Закончим, пожалуй, словами нашего уважаемого иностранного эксперта, члена конкурсной комиссии, члена Королевского географического общества, журналиста, писателя и автора книги «Metro Maps of the World» Марка Овендена: «Это прекрасная идея! Я думаю, что Москва будет городом с первой крупной системой метрополитена в мире, которая поддержала идею проводить конкурс на разработку новой карты метро. Я уверен, это будет самый увлекательный процесс, появится много интересных и радикальных проектов, а результат будет полезен для пассажиров»."

Вся необходимая информация по конкурсу размещена на сайте Городских проектов:
Требования к макету
Порядок представления работ
Определение победителя
Члены комиссии

Ход конкурса будет освещаться в блогах, так что все будет открыто и прозрачно. Это будет самый честный конкурс, который когда-либо проводил город. Вы только посмотрите на конкурсную комиссию:

- Андрей Кармацкий, руководитель группы разработчиков дизайна Яндекс.Карт;
- Роберт Швендел, автор сайта UrbanRail.net, посвященного метрополитеновским системам во всем мире, немецкий специалист по рельсовому транспорту.
- Владимир Свириденков, эксперт по рельсовому транспорту МОО «Город и транспорт», автор появившегося в 1997 году сайта metro.molot.ru, посвященного Московскому метрополитену, дизайнер.
- Марк Овенден, член Королевского Географического общества Великобритании, автор книги «Metro Maps of the World», писатель, дизайнер.
- Илья Варламов,
- Алексей Митяев, советник руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, руководитель направления «Навигация».
- Сергей Полетаев, полиграфический и веб-дизайнер, руководитель дизайнерского бюро, экс арт-директор газеты «Метро», автор неофициальной схемы тоннелей Московского метрополитена (под именем Штурман).

Комментарии 1
user4181062 29.01.2013 15:08:35
Не знаю, как Вам, а мне вот эта схема понравилась) Уж очень красиво
http://newseffector.com/news/78905-metro.html#.UQZhBESyfZv
   

Рассказать всем друзьям о «Городских проектах»:

Чтобы оставлять комментарии вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.

Здесь вы можете пройти быструю регистрацию: