Проект завершен

Города для людей

В августе у «Городских проектов» прошла «Экспедиция по изучению городов». Заключительным этапом этого путешествия стала выставка, которая прошла с 17 по 26 ноября. Экспедиция собрала много материалов о том, как решаются аналогичные проблемы в европейских странах. И эта выставка показала, насколько все просто и логично. На выставке прошла серия лекций, семинаров и дискуссий, на которых присутствовали самые востребованные специалисты в области градоустройства, политики и инициативные граждане.

26 декабря 2012

Городские туалеты



Этот стенд был посвящен общественным туалетам. По туалетам вообще очень легко судить об отношении к людям. В России мы не встречали нормальных общественных туалетов. Любой поход в такое заведение оборачивается для человека стрессом.

В Москве ситуация с общественными туалетами ужасная. В советское время туалеты еще были, но в 90-е годы большинство из них развалились, так как не было денег на поддержку. Потом власти решили проблему, установив временные строительные туалетные кабинки. Как временное решение они годятся, но они стоят годами! И будут стоять непонятно сколько. Пользоваться такими кабинками невозможно. Ни один человек добровольно туда не пойдет.

Любому городу нужны стационарные общественные туалеты. Они должны быть чистыми, красивыми, доступными для инвалидов. Туалет - может быть украшением города.

Итак, для начала ребята изучили мнение о городских туалетах наших чиновников. Получилось вот что:

“Я считаю, что туалеты должны быть цивилизованными: не только не раздражать, но и соответствовать наилучшим образцам того, что мы видим в кино”.

Сергей Львович Байдаков, префект ЦАО

(во время интернет-конференции на портале “Антикризисный щит Москвы”, 23.12.2010)


“В ближайшие полтора года нынешние синие кабинки исчезнут с улиц, а вместо них будут установлены 1009 современных комфортабельных модулей - как мобильных, так и капитальных. Новые туалеты поставят около каждой станции метро и в оживленных местах города.... В разных районах города кабинки могут быть окрашены в свой цвет. Например, в центре - в стальной, а в тех округах, где много зеленых зон, - в зеленый или желтый”.

Петр Павлович Бирюков, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства

(из статьи “Деньги не пахнут”, опубликованной в газете “Московская правда”, 12.10.2012)


“Количество туалетов предполагается увеличить в 2 раза и заменить переносные туалеты, которые сегодня имеют такой непрезентабельный вид, морально и физически устарели. Это такая нужная программа, которая также будет реализовываться”.

Сергей Семенович Собянин, мэр Москвы.

(комментарии Мэра по итогам заседаний Правительства Москвы, опубликованные на официальном сайте Правительства Москвы, 09.08.2011)

Слова красивые, правильные. А дальше они пошли на улицу и начали изучать ситуацию в Москве сегодня.


Как выяснилось, не всегда легко найти стационарный (бесплатный) туалет. Около 40% стационарных туалетов размещено в удалении от мест массового скопления людей (станций метро, центральных площадей, парков и скверов). 1 стационарный общественный туалет приходится на 20 улиц! А по нормам они должны быть установлены не реже, чем через каждые 500 метров.


По результатам опросов москвичей выяснилось, что уличными туалетами когда-либо пользовались только 40% жителей. Только 19% считают, что в Москве легко найти общественный туалет. 3% оценивают общий уровень туалетов, как хороший, 42% как средний, 36% как плохой и 19% как очень плохой. 67% жителей готовы пользоваться современными туалетами европейского качества даже за большую плату.


Также выяснилось, что количество городских туалетов недостаточное:
Москва - 35 туалетов на 1 млн. жителей
Лондон - 771 туалет на 1 млн. жителей
Берлин - 1 375 туалетов на 1 млн. жителей
Пекин - 481 туалет на 1 млн. жителей

Фактическая вместимость и мощность общественных туалетов в г. Москве - 1 прибор на 6 000 человек. То есть в 12 раз меньше, чем должно быть по действующим нормативам. На 1 городской туалет приходится около 28 000 человек.

Вот такой интересный стенд получился. А теперь по традиции представляем вам команду, которая работала над этим стендом.

Степан Давиденко.


"Студент, учусь по специальности “политология”. Проблемой урбанистики увлёкся полгода назад, после того как друг рассказал о ЖЖ Варламова и Каца. Считаю, что городская среда значительно влияет на образ жизни человека. Города, в которых множество парков, скверов, рекреационных зон, чистые и удобные улицы, приличные городские туалеты, создают условия для позитивного мироощущения. В таких условиях хочется творить, думать вне рамок, в таких условиях зарождается и живёт гражданское общество (которого нет в России). Напротив же, города, в которых грязь, неудобства, сплошные машины, припаркованные во всех возможных и невозможных местах, отталкивают людей. Люди зажимаются в своих квартирах, город вызывает негатив и раздражение. Такую ситуацию мы видим в нашей стране. Поэтому я хочу и стремлюсь в своей деятельности, чтобы города в России, были не местом для проживания, а местом для ЖИЗНИ!"

Роман Дронов, 33 года. Инженер.


"Темой развития городской инфраструктуры начал интересоваться около года назад. Многочисленные поездки по стране и за рубежом убедили во мнении, что в России есть большой потенциал для развития городов и создания среды, удобной для жизни людей. Это и побудило к участию в организации выставки."

Александр Сорокин, 21 год, инженер, молодой отец, начинающий музыкант.


"Люди и города, в которых они живут, неразрывно связаны между собой, и нельзя говорить о серьезных изменениях в людях без изменений в городах. Хороший туалет же, по моему глубокому убеждению, - это вообще священное медитативное место, в котором люди становятся мудрее и светлее. Было приятно приложить небольшие усилия к тому, чтобы общественные туалеты Москвы чуть-чуть приблизились к этому."

Алексей Суров.


"Я - студент, учусь на юрфаке МГУ. Убежден, что такое явление, когда молодые ребята, которые учатся на специальностях, никак не связанных с урбанистикой, начинают ей увлекаться может возникнуть только при определенных условиях, которые легко найти в российских реалиях. В развитых странах юрист или айтишник никогда не будут думать о “заборчиках”, плитке и транспортном планировании. В России же, реальная незаинтересованность чиновников в их профессиональной деятельности, а так же пресловутая коррупция, сочетающаяся с бюрократией, на самом деле только способствуют тому, чтобы люди пытались сами решать стоящие перед чиновниками задачи. Я начал интересоваться городскими проблемами всего полгода назад и с каждым днем все больше убеждаюсь в том, что большинство представителей наших городских властей не знают, не хотят, а самое главное не желают знать, как сделать лучше город, в котором они живут."

Комментарии

Рассказать всем друзьям о «Городских проектах»:

Чтобы оставлять комментарии вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.

Здесь вы можете пройти быструю регистрацию: