Помитингуем

27 ноября 2013 г.

Если бы два года назад мне кто-то сказал, что я буду заявителем митинга, то я бы посмеялся. Но всё течёт, всё меняется



Афиша-Триумфальная-А4-для интернета



Моё отношение к митингам изменилось из-за двух вещей. Во-первых, когда в Москву приезжал норвежский эксперт по транспорту Тор Хотвайт, он рассказывал, что в его молодости Норвегия сталкивалась с теми же транспортными проблемами, с которыми сейчас имеет дело Москва. И он организовывал кучу митингов против строительства магистралей, что очень хорошо работало.
Во-вторых, во время избирательной кампании летом мы организовали 88 встреч жителей с Алексеем Навальным. На каждую приходило 200-500 человек, иногда даже 1000 была — оказалось, что митинг это совсем не сложно, не страшно и очень эффективно.



Теперь я люблю митинги :) Но, понятное дело, мы не будем проводить их каждый день и просить вас ходить на них как на работу. Удовольствие не дешевое (даже очень простой митинг, похоже, обойдётся фонду в 150 тысяч рублей), да и надоесть можно всем. Митинговать будем только по делу.



Сейчас вот появилось важное дело. Бездумная реконструкия и «благоустройство» городских пространств происходит по всей Москве. В результате получаются безлюдные дорогущие городские пространства, куда люди ходят только по необходимости. Получается это потому, что проект делают не лучшие в мире специалисты (как положено бы), а не пойми кто выигравший конкурс, в котором главный критерий это цена.
Департамент капитального ремонта повсеместно проводит такие конкурсы, кроме него это делают Префектуры, департамент ЖКХ и Благоустройства. В сквер или площадь нельзя просто вложить денег, чтобы там стало хорошо — нужен архитектор, который сделает проект. Желательно лучший в мире. Желательно, чтобы они ещё и посоревновались.



Сложившаяся практика делает город хуже каждый день. Остановить такую историю можно только когда дело доходит до знакового места: никто ведь не поднимет шум вокруг такой практики из-за реконструкции сквера в Капотне.



Но вот по той же схеме, что и всегда, разыграли конкурс на реконструкцию Триумфальной площади. Выиграла его компания, которая до этого никогда площадей не проектировала, занималась только больницами.
Выиграв конкурс, компания поняла, что проект сделать не может и пригласила помочь бывшего архитектора из НИиПИ Генплана, который вот так прямо и пишет:






Фирма, которая вас пригласила, до этого строила только больницы - во всяком случае, судя по информации на сайте. Как вы думаете, она справится?

Если следовать этой логике, то Захи Хадид не было бы никогда. Потому что ей всегда бы говорили «девочка ты кто такая, ты ничего не сделала и ничего не проектировала, поэтому иди отсюда». Каждый должен когда-то начинать, у каждого человека, также как и у каждой фирмы, в жизни выпадает шанс. Концепцию они не стали делать сами, понимая, что они в основном занимались объемной архитектурой, делали больницы. Кстати, больницы у нас всегда располагаются на территории больших озелененных пространств, где нужно ландшафтное проектирование. Больницы - это не просто профильные здания, больницы – это хитросплетение дорожек, малых форм, скамеек. Так что они имели определенный опыт работы с ландшафтом, а чтобы не «ударить в грязь лицом» на концепцию пригласили опытных архитекторов. (полное интервью)







Если делать проекты так, то всегда будет получаться плохо. Или не так хорошо, как могло бы. Сейчас отличный момент, чтобы попробовать отбить эту практику.
Чтобы поставить этот вопрос на повестку дня мы устраиваем на Триумфальной площади митинг. Это первый согласованный митинг на Триумфальной за последние три года. Третий с 2006 года. Такое событие попадёт в СМИ, будут красивые плакаты и если будет какое-то количество митингующих, то вопрос обязательно прогремит на весь город.
Приходите. Участие в таком митинге это демонстрация того, что вам важно, чтобы такие вопросы в городе решались адекватно, а не «как принято». Важно, сколько людей готово потратить на это час жизни в холодный осенний вечер. Заодно пообщаемся там в процессе. Может быть, удастся сказать хорошую речь (бррр).



Четверг, 19:00, Триумфальная Площадь, у памятника Маяковскому




[Согласование митинга...]



P.S. если вы художник, то приходите в среду в 22:00 в Циферблат на Тверской д. 12 стр. 1, там под руководством Варламова будем рисовать плакаты к митингу

Спасаем Триумфальную площадь
Текущий проект

Триумфальная площадь. Одно из знаковых мест Москвы. Богатая история, традиции, городские легенды. Мэрия Москвы решила провести там благоустройство. Затея хорошая, но что-то с самого начала пошло не так. Увлекательный блокбастер о том, как мы спасали Триумфальную от мэрии

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить