Мундепшкола

19 марта 2018 г.

КОНТЕКСТ / МАНИФЕСТ

Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца объявляют о запуске «Мундепшколы» — образовательной программы для муниципальных депутатов. Кураторы программы ставят перед новыми городскими политиками, которые работают «на местах», амбициозную задачу стать визионерами — создать у жителей своих районов запрос на новое качество повседневности.

Для этого в очень короткий период — программа длится всего 7 недель — без отрыва от повседневной деятельности, слушатели программы прослушают 14 лекций от практикующих экспертов покрывающих весь круг тем от городского права до устойчивого развития, необходимых для понимания города как системы взаимосвязанных процессов. Также в программу включены два практических занятия.

У московской городской политики есть две крайности. Это или циклопических масштабов программы Генплана 2025 года и развития Новой Москвы, или микроменеджмент решения мелких бытовых жалоб, недоделок и других задач, которые скорее относятся к городским сервисам, нежели к политике. Мы считаем, что сейчас, когда действуют более 200 избранных независимых депутатов, сложилась ситуация заполнить вакуум городских политических инициатив среднего уровня.

Кураторы МУНДЕПШКОЛЫ ставят перед собой задачу сломить сложившиеся практики решения городских проблем через вертикаль городской власти. Мы наблюдаем ситуацию, когда каждая община, активист и общественная группа пытаются решать свои проблемы по принципу «только не в моем дворе» (NIMBY — Not In My Backyard). NIMBY очень активные, но это ошибочный путь. Вместо того, чтобы объединяться в горизонтальные структуры и пытаться решать проблемы на уровне города, NIMBY-активистам достаточно «вытолкнуть» проблему за пределы своей общины и территории. NIMBY совершенно равнодушны к тому, что происходит за пределами их ареала.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить