​От благоустройства до музея района: чем может заниматься депутат

2 ноября 2020 г.

Познакомьтесь, это Ольга Прудлик. Она стала депутатом в районе Коньково, где живет с детства. Оля решила стать депутатом, чтобы применить свои профессиональные знания (по специальности она экономист государственных и муниципальных финансов) и на практике, сделать район удобнее, а Совет депутатов — более открытым и понятным для жителей. Мы решили спросить Ольгу, чему три года спустя посвящены ее депутатские будни.

От чата дома к гражданскому обществу

То, что Ольге предстоит серьезно вникнуть в программу капремонта, стало понятно еще во время выборов. «Я ходила по квартирам и практически со слезами на глазах говорила: „В моем доме идет капитальный ремонт, подрядчик просто отвратительно выполняет работы, практически разрушая дом. Мне нужно стать депутатом, потому что они подписывают документы по капремонту. Я спасу свой дом, а потом приду спасать вас“, — вспоминает Ольга.



Поэтому сейчас она берет на свой контроль практически все дома в Коньково, на которые надвигается капремонт. Депутаты могут входить в комиссии в качестве основных (те, кто подписывает документы) и резервных (на случай, если основной депутат не сможет участвовать в процессе). День Ольги Прудлик может выглядеть так: подъем, комиссия в одном доме, где она является основным депутатом, комиссия в другом доме, где она резервный депутат. Но это еще не все. Есть опция „помогающий депутат“ — Ольга консультирует коллег и ходит по домам, которые достались не ей. „Если жители не начинают сами тоже заниматься своим домом — депутат ничего не может сделать. Бессмысленно биться головой об стену“, — говорит Прудлик. — За все время я только один раз подписала все акты приемки работ (в остальных случаях пишу особые мнения, чтобы устраняли недоработки). Там жителей устроило все, что было выполнено. Мы вместе пересчитали все суммы, сверили все написанное и выполненное по факту, и только тогда я подписала. Единственный раз за три года».

После того, как Ольга берет дом под контроль, она пишет для жителей небольшое объявление: «Добрый день, у вас в доме будет проводиться кап.ремонт, это очень важно». «Рассказываю в двух словах, что будет входить в работы, оставляю свои контакты и создаю группу в вотсапе», — рассказывает она. Если заглянуть в телефон депутата, можно насчитать десяток таких групп: где-то состоит всего несколько человек, а где-то 75-100. «Я ценю любую связь, которая позволяет организовать гражданское общество», — говорит депутат.

Кстати, знания процесса капремонта помогли Ольге вовремя включиться в борьбу за мурал АЯ в Беляево. Но об этом чуть позже.

Как вывезти всех депутатов смотреть на детские площадки

Занимается Ольга Прудлик и благоустройством в районе. Причем так, чтобы о происходящем знали другие ее коллеги и жители. Раньше депутаты могли согласовывать работы по благоустройству, которые были абсолютно не нужны или и вовсе включали уже сделанное. Ольга построила процесс по-другому. Она публикует всю информацию о планируемом благоустройстве в созданной ей группе в Фейсбук и они вместе с жителями обсуждают все пожелания и идеи. Удалось договориться с управой района, и все адреса по заявкам жителей и независимых депутатов теперь входят в план работ. «Все происходит без скандалов и серьезных стычек», — говорит депутат. Ольга ведет и обязательный контроль выполненных работ. В прошлом году был организован выезд всех депутатов по всем точкам благоустройства в Коньково. «Некоторые депутаты от „Единой России“ ходили обреченно, а некоторые восприняли даже с энтузиазмом». Кроме того, Прудлик организовала и прямую трансляцию в Фейсбук для жителей. По итогам похода депутаты составили целый список претензий к проведенным работам и отправили в «Жилищник». «Это было важно: не просто я одна, а большинство Совета депутатов указало на ошибки», — говорит Прудлик.

Год назад по инициативе независимых депутатов в Конькове занялись проектированием не разрозненных дворов, а комплексной части района. Согласовали документацию, утвердили выделение денег и даже включили в техническое задание необычный пункт: работы не будут приняты, если свои подписи не поставят все 15 депутатов. Казалось бы, мелочь, но скрывает в себе важный принцип. К сожалению, выиграл недобросовестный подрядчик. Работы в полном объеме не выполнил, депутаты так результата не увидели и Акт приемки работ не подписали. Однако при этом деньги „Жилищник“ почему-то выплатил. После многочисленной переписки с департаментами и надзорными органами Ольге удалось добиться отмены оплаты и деньги вернули в район.

Спасти мурал

Про мурал «АЯ» в Беляево этой осенью узнали даже те, кто не знал раньше. Он оказался под угрозой быть просто закрашенным краской в ходе капремонта дома — работы по сохранению граффити не включили в проект. Первой это увидела Ольга Прудлик. И забила тревогу.

«В начале этого года меня пригласили на открытие работ по капремонту в доме, где находится мурал. Я начала изучать документы и обнаружила, что в документах нет никаких данных о мурале, а покраска стен распространяется на 100% площади. Стало понятно, что „АЯ“ собираются закрасить. Так, как будто его и не было», — рассказывает она.

Развернулась борьба за культурное наследие Дмитрия Пригова и всего района. За время существования, граффити успело стать визитной карточкой Беляево, оно даже было включено в маршруты экскурсий.

«За несколько месяцев мы с активистами успели собрать несколько тысяч подписей, придумать и провести фестиваль с открытым микрофоном посвященный Дмитрию Пригову и его творчеству» — рассказывает Ольга . За граффити вступились все — от местных жителей до Псоя Короленко и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Борьбу пока нельзя считать законченной. В ходе этой истории выяснилось, что закон, регламентирующий порядок регистрации подобных муралов, не работает. Сейчас ей предстоит принять участие в городской рабочей группе по обсуждению изменений этого закона в соответствии с выявленными проблемами. Потом управа должна будет правильно оформить документы о регистрации мурала, чтобы он был сохранен. Ольга Прудлик держит руку на пульсе, контролируя капремонт в доме (он был перенесен на следующий год).

И еще

На счету у Прудлик создание двух общественных организаций. Одна из них посвящена краеведению, ведь в Беляево в этом смысле есть, где развернуться. Другая организация — «Гражданский актив» — занимается темами ЖКХ. «Мы с активистами обошли все ДЕЗы, где должны принимать ртутные лампы и батарейки. Зафиксировали результаты этой инскпеции — все было ужасно. И через неделю все исправили. В каждом пункте приема появились специализированные безопасные емкости», — говорит Ольга. В планах — разобраться в теме раздельного сбора мусора.

«Я всегда считала, что важно рассказывать людям о том, кто такие муниципальные депутаты, потому что делать это перед выборами будет поздно», — говорит Ольга Прудлик.

Поэтому следующим летом после выборов Ольгу тоже можно было обнаружить во дворах: «Кандидат» на баннере поменялось на «Депутат». Ольга общалась с жителями, собирала заявки по благоустройству и планирует повторять такую уличную работу еще и еще.

Штаб поддержки муниципальных депутатов
Текущий проект

В Москве и Санкт-Петербурге 350 активных депутатов, которые хотят улучшать свои города. Мы помогли им избраться. Для них мы проводим лекции, отвечаем на юридические и специализированные вопросы, делаем инструкции и методички, разрабатываем и освещаем проекты преобразований районов.

Для усиления и систематизации этой работы мы открываем штаб поддержки, который будет помогать депутатам с продвижением полезных инициатив и рассказывать о работе депутатов. Помимо разработки и продвижения проектов для отдельных районов, мы будем освещать их работы — поверьте, там есть что рассказать.

Еще статьи на эту тему