Городские данные: кто и как ими управляет?

30 января 2019 г.

Годами сгружая в сеть кучи цифрового мусора мы мало задумывались, а что же происходит со всеми этими данными. Теперь у нас есть целые города дата-центров, как у Amazon или Google, и получается, что наши данные определяют развитие целых территорий. Причем это изменения в масштабе всей планеты.

Дискурс тотальной слежки появился относительно недавно и вертится вокруг двух понятий — наблюдения и контроля. На деле это просто два компонента цифровых сетей. То, как устроены сами сети, во многом и определяет, в чьих руках наблюдение и контроль. Централизованные и децентрализованные сети по-разному структурируют то, как мы взаимодействуем друг с другом.

Например, используя Яндекс-навигатор, мы одновременно и собиратели, и потребители данных. Кому при этом должны принадлежать доходы от сервиса? Могут ли рядовые пользователи за счет своих данных стать кем-то вроде акционеров? Могут ли частные сервисы становиться элементом городской инфраструктуры? Дискуссия на эти темы только набирает обороты.

Другой важный аспект контроля — это контроль мотивации. И здесь возникает много вопросов к системам социального кредита, которые активно тестируются в Китае. Больше всего людей пугает непрозрачность таких систем и отсутствие альтернатив.

Свобода — это уже давно не про физические границы, а про границы коммуникации. Возможность переслать сообщение через границу часто важнее, чем пересечь саму границу. Поэтому от контроля над цифровым пространством будет зависеть то, как будет выглядеть пространство физическое и в том числе наши города.

Эти и другие вопросы разобрал на своей лекции Вадим Смахтин, технический директор компании Habidatum и сооснователь студии цифрового искусства и дизайна Matrioshka.


Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 597 179₽ из 700 000
Лекторий "Городских проектов"
Текущий проект

Наш образовательный проект, который существует с 2014 года. Каждые две недели проводим лекции экспертов в разных областях. Посещение лекций традиционно бесплатное

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
Собрано 597 179₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему