Хроники реконструкции набережной в Воронеже

7 апреля 2021 г.

Уже несколько месяцев наши сторонники в Воронеже участвуют во встречах рабочей группы по реконструкции набережной города. За это время накопилось много интересного, а в проект внесли несколько важных изменений. В состав рабочей группы входят самые разные люди: архитекторы, проектировщики, специалисты по озеленению, общественники, чиновники из администрации города и области, а также многие другие эксперты, чьё мнение можно помочь предотвратить ошибки ещё на этапе проектирования.

Вот лишь несколько важных изменений в самом проекте после общественной дискуссии в рабочей группе:

Велодорожку убрали от променада. Это важно для повышения безопасности. По променаду гуляют родители с детьми со скоростью 3–4 км/ч, а велосипедист едет со скоростью 15–25 км/ч. Такие разные скоростные зоны нужно разводить, чтобы велосипедист не сбил выбежавшего на велодорожку ребёнка.


В ходе обсуждений на рабочей группе предложили несколько смысловых концепций для всего общественного пространства. Одной из них стала идея «Течения времени», когда на протяжении всей набережной сменяются временные отрезки от современности в прошлое. Хотя до сих пор остаётся важный вопрос — как сделать гармоничные переходы между временными этапами. Дискуссии на эту тему ещё продолжаются.

Во всех дискуссиях принимает участие глава нашего отделения Юрий Родионов, но было бы странно, если бы наше отделение только слушало и не предлагало ничего само. Об одной из инициатив мы уже писали — речь идёт о почти двух десятках предложений, которые члены отделения выработали после обследования спусков к набережной. Если коротко: нужно обустроить разрушенные спуски, чтобы до нового общественного пространства можно было добраться. После презентации предложений нашего отделения вице-мэр Сергей Петрин согласился с большинством из них и поручил профильным управлениям найти варианты, как провести ремонт дорог и тротуаров. А к концу марта стало известно, что ремонт точно будет, и по этому вопросу наше отделение сможет принять участие в отдельных встречах с работниками управления дорожного хозяйства. Это отличная возможность донести наши идеи до людей, которые непосредственно готовят проектную документацию.


Презентуем наши идеи. Фото: РИА Воронеж

Но у нашего отделения была ещё одна инициатива, которую они презентовали на прошлой неделе: подготовить смету работы новой набережной, чтобы понимать, во сколько обойдётся бюджету её содержание. И уже эти суммы нужно будет сразу заложить в бюджет на следующий год — иначе все многомиллионные затраты будут бессмысленны, потому чтобы без должного содержания всё общественное пространство быстро придёт в упадок и начнёт разваливаться. К сожалению, у Воронежа уже есть неприятный опыт недофинансирования хороших новых парков.

Фото: администрация Воронежа

Особое внимание Юрий обратил на то, что за ближайшие несколько лет в Воронеже появится много обновлённых пространств, которые лягут на бюджет города, и чиновники должны быть готовы к этому.

Необходимость учитывать затраты на содержание и обслуживание новой набережной признал и тот же вице-мэр Сергей Петрин. На сколько нам известно, в ближайшее время он должен дать поручение управлению финансов города просчитать такие траты.

К сожалению, не все инициативы общественности находят поддержку. Много копий было сломано в дискуссиях о переносе проводов на всей набережной под землю. Но по словам чиновников, сейчас у города нет денег, чтобы перенести все коммуникации. Убирают лишь ту часть, которая находится в границах проекта.

Основной посыл работы нашего отделения в проекте сформулировал глава Горпроектов в Воронеже:

«Во время жарких споров о МАФах, типах озеленения и узорах плитки люди часто забывают, что помимо наполнения проекта, важно ещё то, в каких условиях он будет жить после приёмки всех работ. Нельзя забывать, что город должен быть единой связной системой. Поэтому мы стараемся думать не только и не столько о внутреннем наполнении, сколько о том, как оно будет вписано в город и будет существовать после окончания работ».


Работа воронежского отделения продолжается, так что присоединяйтесь к нам и следите за новостями. Впереди ещё много интересно!

Мы в регионах
апр.
Собрано 38 947₽ из 50 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Мы в регионах
апр.
Собрано 38 947₽ из 50 000

Еще статьи на эту тему