Историческая застройка с грамотным планированием вместо визуального мусора и беспорядка

25 марта 2021 г.

Разговоры о реконструкции Коммунальной улицы в Тамбове шли давно. Недавно администрация вновь вернулась к этому плану, и, узнав об этом, наше отделение сразу решило подготовить свой вариант проекта. Потому что с прошлым были проблемы.

Посреди улицы должны были появиться скульптуры в честь непойми кого.

А вся дорога могла быть вымощена разноцветной плиткой, от которой болят глаза и голова.

В нашем проекте нет никаких монументов безымянным персонажам и визуального мусора. Предложение объединяет исторический облик улицы с современным функционалом. Чтобы это получилось, они исследовали улицу и прилегающие дворы, которые тоже нужно приводить в порядок, и опросили местных жителей, пешеходов и продавцов палаток.

По нашему замыслу, территория будет развиваться в три этапа.

В первую очередь на улице появится функциональное зонирование: система транспортного потока, дороги. Сейчас чёткого разграничения между парковкой и пешеходной зоной здесь нет. Появится зелень и дополнительное освещение, с которым сейчас на Коммунальной плохо. Дыры в асфальте и грязь тоже уйдут в прошлое.

Следом улицу ждет реставрация домов, с которых давно сыпется штукатурка. Но обшарпанное состояние зданий — не единственная проблема. Они облеплены огромным числом страшных вывесок. Избавиться от них поможет дизайн-код, который разработали друзья нашего тамбовского отделения из архитектурной студии KVADRAT.

Чтобы привлечь на обновлённую улицу молодёжь и предпринимателей, отделение предлагает организовать новые маршруты и сделать несколько проходных дворов между улицей Коммунальной и Интернациональной — это позволит перенаправить потоки людей. Практически все эти дворы имеют архитектурную и историческую ценность. Например, в одном из них находится «Музей в подъезде». В другом можно восстановить исторический фонтан, проект которого уже разрабатывали другие тамбовские активисты.

Отделение уже представило проект Юрию Зарапину — заместителю мэра Тамбова и куратору комитета архитектуры и градостроительства. Наши сторонники рассказали о себе и фонде, обсудили некоторые технические моменты проекта. И вот первая приятная новость! Зарапин предложил нашим тамбовским сторонникам войти в рабочую группу.

По традиции, встреча завершилась вручением «100 советов мэру».

Наши отделения по всей стране выступают за качественное благоустройство улиц, чтобы в итоге получались не безликие гранитные поля, а по-настоящему комфортные пространства. Присоединяйтесь к отделению в своём городе, чтобы тоже быть причастным к происходящему.


Фото на обложке: страница ВК администрации Тамбова

Сбор регулярных пожертвований в Тамбов
Собрано 2 000 из 10 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Тамбов
Собрано 2 000 из 10 000 рублей

Еще статьи на эту тему