Лекция Алексея Новикова «Центр города — только для богатых?»

27 декабря 2018 г.

Джентрификация — это вытеснение с городских территорий наиболее бедных жителей. Район развивается, растут цены на недвижимость, и жить в нём становится банально не по карману.

Так было в начале-середине ХХ века, и с тех пор в мире появилось достаточно инструментов сдерживания эффектов джентрификации.

Когда развитие города диктуется рынком, как в западных странах, избежать джентрификации практически невозможно. Это естественный процесс, примерно как дождь. Поэтому вместо борьбы с джентрификацией во многих странах, например, решили адресно помогать тем, кто может быть ею выдавлен.

В России за развитие территорий часто отвечает не рынок, а государство и муниципалитеты. И часто это развитие принимает форму мегапроектов, таких как, например, московская реновация и благоустройство городов к ЧМ-2018.

То, как в мире работают с последствиями джентрификации, могло бы пригодиться и у нас — в проектах московской реновации и всероссийского благоустройства. Как именно пригодиться — рассказал Алексей Новиков, экономический географ и президент компании Habidatum.


Лекторий "Городских проектов"
Текущий проект

Лекторий "Городских проектов" — это образовательный проект, который мы организовали совместно с Государственным музеем архитектуры им. Щусева. Каждые две недели в нём проходят лекции общественных деятелей, экспертов в разных областях и политиков. Посещение лекций традиционно бесплатное.

Сбор средств на текущую деятельность
янв.
Собрано 65 709₽ из 120 000

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить