Лекция об экологии Москвы

23 ноября 2019 г.

Основа городской экологической повестки сегодня — это изменение климата. Оно в каком-то смысле вбирает в себя показатели по всем основным экологическим проблемам. Мусор, вырубка лесов, доступность воды — эти показатели сложно между собой сравнивать и подсчитывать, кроме как через выбросы парниковых газов.

В целом по миру города растут и люди все больше интересуются экологией и средой вокруг. Москва в этом смысле отстает от трендов — климатом здесь по-прежнему интересуются меньше, чем остальными экологическими проблемами.

Воздух

Загрязнение воздуха влияет не только на здоровье, но даже на уровень преступности в городах. Главный загрязнитель воздуха в Москве — это автомобили. Поэтому опаснее всего жить возле ТТК, МКАДа и крупных транспортных развязок.

В зависимости от района вносят свой вклад ещё НПЗ, очистные сооружения и мусорные полигоны. Запах и загрязнения не всегда связаны — автомобильные газы мы, например, никак не чувствуем, но именно они больше всего отравляют воздух.

Ключевой вопрос — мониторинг: как измерять и кому доверять. Есть официальные данные Департамента природопользования, к которым периодически возникают вопросы. Альтернатива — краудсорсинговые проекты, где активисты сами собирают мини-станции мониторинга и обмениваются данными, например, в этом чате.

В целом данные о качестве воздуха нам нужны:

  • локальные, а не в целом по городу или району
  • в конкретное время, а не усредненные.

Зелень

Важно не сколько в городе деревьев и газонов, а в каком они состоянии и выполняют ли свои экосистемные функции. В москве по-прежнему больше озабочены первым, чем вторым. Например, упорно убирают листья и косят траву, что оставляет мало продуктов гниения для укрепления почвы.

Говорить нужно не об отдельных зелёных зонах, а о зелёном каркасе. Деревья, трава, заболоченные территории, водоёмы — это такая же городская инфраструктура, ничуть не менее важная, чем дороги или трубопроводы.

Парк, к примеру, оказывает горожанам экосистемные услуги — очистка воздуха, почвы и водокалькуляция. Внесение этих услуг в экономику города и городское планирование — вот главный тренд.

Это лишь небольшая выжимка из лекции Ангелины Давыдовой о городской экологической политике в Москве и остальном мире. Смотрите лекцию на youtube-канале «Городских проектов»:

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
янв.
Собрано 343 161₽ из 592 300
Лекторий "Городских проектов"
Текущий проект

Наш образовательный проект, организованный совместно с Музеем архитектуры им. Щусева. Каждые две недели проводим лекции экспертов в разных областях. Посещение лекций традиционно бесплатное

Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
янв.
Собрано 343 161₽ из 592 300

Еще статьи на эту тему