Леса и луга против заборов и коттеджей: как мы защищали «Подмосковную Швейцарию»

29 марта 2021 г.

В 2004 году Сходня потеряла статус города и превратилась в микрорайон Химок. Тогда же химкинские власти начали уничтожать ее живописную природу. Одним из последних зелёных островков Сходни остается Морщихинское поле, но администрация Химок уже планирует его застройку.

Морщихинское поле. Фото: Александр Моисеев

Морщихинское поле простирается на площади восемь гектаров (примерно десять футбольных полей), там любят отдыхать местные жители. Рядом - река Горетовка, что только добавляет популярности месту.

На 9 марта этого года глава Химок Дмитрий Волошин планировал общественные обсуждения по использованию Морщихинского поля (к счастью, не состоявшиеся - но об этом ниже). Сам он предложил отдать его под «блокированную жилую застройку», переводя с чиновничьего на русский — строительство коттеджей.

Наши сходненские сторонники вместе с местными жителями выступили с резкой критикой этой идеи. Почти 15 лет они просят соединить Морщихинское поле с парком имени Величко, который находится с другой стороны Новосходненского шоссе, и обустроить там парковую зону, как вдруг оказывается, что у городской администрации совсем другие планы.

Причем жители Сходни также давно выступают за передачу части территории поля под социальную инфраструктуру. По данным управления образованием Химок, в Сходне не хватает более 1500 мест в детских садах. Такая же ситуация и с количеством мест в школах. Вряд ли коттеджи помогут решить эту проблему.

Самое интересное, что создать парковую зону и построить социальные объекты на Морщихинском поле еще в 2010 году обещал бывший глава Химок Владимир Стрельченко, печально известный несколькими скандалами, случившимися во время его работы на этом посту (самые резонансные из них связаны с вырубкой Химкинского леса).

Депутат от партии «Яблоко» Антонина Стеценко вместе с группой жителей Сходни открыла сбор подписей в защиту Морщихинского поля от застройки. «Городские Проекты» присоединились к этой инициативе.

За неделю мы собрали 1171 подпись против застройки Морщихинского поля. Также мы приняли участие в народном собрании, которое не посетил ни один представитель городской администрации — зато его посетили 5 полицейских патрулей и охрана парка, следившие за собравшимися гражданами.

В итоге нам удалось отменить общественные обсуждения застройки Морщихинского поля. Нашу победу в одном из чатиков попытался присвоить советник главы Химок Сергей Малиновский, который объявил, что это, мол, заслуга единороссовского проекта. Очень забавно наблюдать за такими потугами провластных активистов.

Пока политики присваивают себе чужие достижения, чтобы заработать политические очки в преддверии муниципальных выборов в сентябре этого года, жители Сходни требуют оставить идеи застройки Морщихинского поля, своей «Подмосковной Швейцарии», коттеджами или многоэтажками. Такой природный островок тоже может быть богатством города.

Сбор регулярных пожертвований в Химки
Собрано 1 000 из 10 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Химки
Собрано 1 000 из 10 000 рублей

Еще статьи на эту тему