Новая набережная Воронежа: наши предложения

17 февраля 2021 г.

В начале 2020 года администрация Воронежа пригласила активных граждан и общественные организации к работе над проектом реконструкции первой очереди Петровской набережной: сюда входит часть улицы Софьи Перовской от Чернавского моста до Адмиралтейской площади включительно. Особенно радует, что обсуждения начались ещё до утверждения окончательного варианта проекта, так что есть реальная возможность повлиять на технические стороны проекта. В самой рабочей группе есть представители администрации и проектировщика, которые отвечают на вопросы и фиксируют новые идеи.


Наше воронежское отделение подготовило несколько предложений по проекту:

Пешеходные переходы. На прилегающей территории к набережной в местах сложившихся пешеходных потоков необходимо организовать регулируемые пешеходные переходы с короткими циклами (время ожидания для пешеходов не более 60 секунд). Для этого нужно:

  • сократить время ожидания зелёной фазы светофора для пешеходов у Чернавского моста;
  • организовать регулируемые переходы на пересечении улицы Софьи Перовской с улицами Чернышевского и Карла Маркса;
  • обеспечить переходы качественным освещением.

Велоинфраструктура. При организации велодвижения на набережной стоит обратить особое внимание на разделение пешеходных и велосипедных потоков, а также на функциональное использование территорий. Необходимо:

  • в местах сближения велодорожек и тротуаров использовать для организации буферного пространства рельефный материал (к примеру, брусчатка или другие неровные материалы). Это необходимо для более качественного разделения потоков;
  • использовать различные цветовые решения для визуального разделения территории пешеходов и велосипедистов;
  • предусмотреть установку велостанции для оперативного ремонта велосипеда (к примеру, бокс с инструментами и насосом).

Ограда. В рамках проекта можно обновить ограду пешеходной части набережной от водохранилища. Необходимо использовать эту возможность и воссоздать утраченные элементы существующего ограждения для приведения забора к единому стилю.

Детские площадки. На территории детских площадок надо предусмотреть инвентарь для взаимодействия детей с водой.


Спортивные площадки. Рядом с площадками можно организовать стенды с информацией о воронежских чемпионах в том или ином виде спорта.

Досуг. Чтобы территория наполнилась различными бизнес-проектами, необходимо предложить таким заведениям, как «Жёлтый носорог», «Мосигра» и другим открыть свои филиалы на территории набережной. Такие магазины предоставляют в прокат и продают настольные игры, что позволит разнообразить варианты отдыха на набережной и привлечь новую аудиторию.


Остановки общественного транспорта. Необходимо организовать как минимум одну остановку общественного транспорта и обеспечить набережную его стабильной работой, иначе это пространство так и останется исключённым из общей городской среды.

Наши предложения по досугу и спортивным площадкам в итоге перенесли на следующую часть набережной за Адмиралтейской площадью. Что интересно, по вопросу обновления ограды наше мнение совпало с мнением проектировщиков. Они тоже намерены сохранить и реконструировать ограду. Вопросом организации автобусного маршрута администрация уже озадачилась, так же как и идеей обустройства новых пешеходных переходов. Несмотря на то, что это выходит за рамки проекта, мэр Вадим Кстенин заявил, что администрация за свой счёт будет обустраивать подходы и инфраструктуру к обновлённой площади. Такое намерение может только радовать.

Одно из проектных предложений по улице Софьи Перовской

А вот по какому вопросу консенсуса достичь не удалось, так это велоинфраструктура. За две рабочие встречи пока что не удалось прийти к единому мнению, где будет лучше сделать велодорожку: у променада или около проезжей части, поменяв её с беговой дорожкой. Но по обещаниям администрации, встречи будут еженедельными, так что, мы уверены, что сможем выработать оптимальное решение.

В ходе встреч поднимаются и другие вопросы: перенос коммуникаций, озеленение, геопластика и многие другие. Воронежские Горпроекты продолжат работать в составе группы — когда будут новости, расскажем об этом.

марта
Собрано 499 663₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

марта
Собрано 499 663₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему