Новосибирск: общественное пространство вместо парковки

8 июня 2020 г.

Общественные пространства — это такие городские магниты. Хорошо спроектированные пространства притягивают людей, в них хочется проводить много времени. Причём не только днём: иногда они становятся центрами ночной жизни городов, где люди собираются в пятницу и выходные, чтобы пообщаться и потанцевать. Где-то, как в Амстердаме,даже вводят специальную должность «ночного мэра» — он отвечает за то, чтобы по ночам можно было и потусоваться, и не помешать тем, кто далёк от всех этих тусовок.

Горожане очень любят места ночной жизни: они создают особую атмосферу и даже уют. Здесь отлично чувствует себя малый бизнес, особенно нестандартного формата. Людям комфортно, поэтому они чаще стремятся бывать здесь. Большое количество людей делает такие места безопаснее, чем тёмные улицы. А бизнес, стремясь привлечь клиентов, старается поддерживать чистоту и создавать уют. Таких мест в городе может быть несколько, и надо не закрывать их, а, наоборот, открывать новые.

Главный объект ночного притяжения в Новосибирске — улица Ленина и дворы вокруг неё, особенно двор гостиницы «Центральная», который привлекает к себе горожан последние несколько лет. Он популярен и летом, и зимой. Но после ковид-вечеринки 23 мая, которая прошла в этом самом дворе, появились слухи о возможном закрытии расположенных поблизости баров и кафе — и превращении этого места в парковку. Так вот: мэрия Новосибирска, не стоит вскрывать эту тему.

Но не улицей Ленина единой жив Новосибирск. Первый претендент на преображение — площадь Маркса, а именно пространство перед ГУМом, где уже зарождается ночная жизнь.


Это удобное место: до него легко добраться (рядом — остановки общественного транспорта), а жилые дома далеко. В здании расположенной здесь гостиницы Mirotel есть несколько заведений, где по пятницам уже собираются люди. Но можно сделать так, чтобы все они не ютились в помещениях, а находились на свежем воздухе. Тогда это место станет настоящим центром общественной жизни. Для этого нужно:

  • сделать для отдыхающих единое пространство из тротуара и парковки перед ГУМом. Эта парковка редко заполнена более чем наполовину, а рядом много других («Сан-Сити», «Калейдоскоп»). Для отдыха подобных мест рядом нет.
  • в центре площади поставить столики, лавочки, урны — минимально необходимые удобства.
  • территорию вокруг продать или сдать в аренду малому бизнесу для открытия баров и небольших закусочных, как на улице Ленина.


Летняя зона отдыха готова. Зимой в барах и закусочных можно продавать согревающие напитки (чай, глинтвейн). Крупных спонсоров место тоже может привлечь: если сделать каток или небольшой зимний городок, устроить конкурс любительской ледяной скульптуры, получится хорошая реклама. Отдых будет продолжаться круглый год.

Город понесёт расходы только на то, чтобы превратить парковку в общественное пространство. Уборкой могут заниматься организации, притягивающие людей. Они и сами будут в этом заинтересованы, так как неубранная площадь будет отпугивать покупателей.

Преобразить это место несложно. Главное — общественный запрос и политическая воля.

Дизайнер: Ирина Поповская
Текст: Максим Ряховский
Редактор: Михаил Чижов


окт.
Собрано 574 116₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт https://russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

окт.
Собрано 574 116₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему