Новости о Триумфальной площади

21 января 2014 г.

15 января состоялся круглый стол со всем архитектурным сообществом в Москве по теме Триумфальной площади. Прочитайте этот пост, если хотите понимать, как у нас в городе принимаются решения. А то потом выйдете на улицу, увидите очередную фигню, и будете удивляться: «А как же это так?»

[Небольшая справка]

Итак, все ждали конкурс…

На круглый стол пришли все, кроме виновников торжества, представителей департамента Капитального ремонта. Встреча прошла совершенно неконструктивно. Планировалось обсудить техническое задание на конкурс. Сроки были уже даны - ТЗ должно быть готово 20 января, итоги подведены 28 февраля. Стоит отметить, что на сегодняшний день никакого технического задания так и не выложили.

Главный архитектор Москвы, Сергей Кузнецов, озвучил сроки реализации проекта. «Точно до конца года все должно быть готово, а еще лучше, если ко дню города!» То есть Триумфальную будут реконструировать всего за 6-9 месяцев, от начала разработки проекта до открытия. Кузнецов сказал, что «это нужно принять как данность и не обсуждать».

Очень точно сказал про сроки Ревзин, известный архитектурный критик: «Если сроки до 28 февраля, то это не конкурс, а профанация. Подготовка к конкурсам, которые мы успели провести, это 2 месяца написать ТЗ. Это имитация». Его поддержали многие участники дискуссии, говоря, что сроки совершенно нереальные и не понятно для чего это делается.

Когда захотели узнать подробности о ТЗ, которого никто из участников не видел, то выяснилось, представитель от заказчика конкурса, Департамента Капремонта просто не пришел, в итоге о техническом задании мы совершенно ничего не узнали. Обсуждения как такового не вышло. Из конструктивной дискуссии круглый стол превратился в нытье о том, как все плохо и неправильно, но ничего сделать нельзя.

Пока точно понятно, что никакого конкурса не будет.

В очередной раз у мэрии есть желание сделать что-то к красивой дате. Все равно как, главное ленточку разрезать с оркестром. Много лет стояла Триумфальная площадь огороженная забором и не было до нее никакого дела. К несчастью сейчас она попала в план строителям. В городе сложилась порочная практика гнаться за красивыми цифрами, полностью игнорируя качество.

В некоторых СМИ уже появилась информация об архитектурном конкурсе. Это не так, не верьте. Главный архитектор Москвы Кузнецов не называет это даже архитектурным конкурсом, это конкурс идей: «Если мы увидим на конкурсе идей что-то системное, глубокое, то история показывает, площадь часто менялась, тут можно будет что-то делать.»

То есть сейчас строители там сделают все по-своему, а если профессиональное сообществе предложит нечто гениальное, то потом поправим.

Не думаю, что я вас чем-то удивил. Вы и сами видите, как принимаются решения в Москве в последние годы.

А теперь возникает вопрос к москвичам. А вы хотите, чтобы Триумфальную площадь открыли ко дню города 2014? Чтобы там в очередной раз согнали гастарбайтеров, которые с нарушением всех технологий в авральном режиме раскидают плитку, клумбы с цветами и лавочки? Вы хотите, чтобы одну из немногих оставшихся в Москве площадей отдали на растерзание строителям?

К чему приводит гонка за сроками хорошо видно по пешеходным зонам. Помните, мою серию репортажей по Большой Дмитровке? Это там где через неделю после открытия начал асфальт разрушаться. Где ничего не продумано и спустя полгода после открытия хочется закрыть улицу и сделать ее нормального заново.

Может с Триумфальной не стоит спешить? Может быть мы готовы подождать еще год и все сделать нормально? Чтобы конкурс был с привлечением лучших мировых архитекторов. Чтобы мы могли обсудить идеи и выбрать для Москвы самое лучшее. Чтобы потом без всякой спешки проект реализовали и Триумфальная площадь..

Спасаем Триумфальную площадь
Текущий проект

Триумфальная площадь. Одно из знаковых мест Москвы. Богатая история, традиции, городские легенды. Мэрия Москвы решила провести там благоустройство. Затея хорошая, но что-то с самого начала пошло не так. Увлекательный блокбастер о том, как мы спасали Триумфальную от мэрии

На текущую деятельность фонда
авг.
Собрано 48 962₽ из 120 000

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить