Ну и подарочек!

6 октября 2020 г.

Что может произойти, если выбирать архитектурный проект без проведения конкурса? Получается застройка Притомского проспекта в Кемерове.

Раньше на этом участке вокруг проспекта практически ничего не было. Застройщики много лет поглядывали на него, и вот в 2018 году появились планы возвести здесь множество объектов к 300-летию Кузбасса в 2021 году. Казалось бы, благое дело. Но если взглянуть на то, как все это будет выглядеть, возникает желание, чтобы Притомский проспект остался нетронутым. Так, например, будет выглядеть Ледовый дворец, который почти завершен.

А это рыжее чудо-юдо — многофункциональный спортивный комплекс. Сейчас только забивают сваи.

Стройку третьего спортивного объект «Кузбасс-Арена» пока что заморозили из-за коронавируса.

Глава кемеровского отделения «Городских проектов» Артем Белов рассказал, что большие вопросы вызывает и почти достроенный кассационный суд, который отделан вентиляционными фасадами, как и другие административные здания города. А для кемеровских пешеходов к круглой дате готовят персональный подарок — три надземных перехода. С пешеходной средой все действительно печально, потому что появится и дополнительная автомобильная развязка. На фоне всего этого пешеходный мост из дерева вдоль реки Искитимка выглядит очень грустно.

Архитектурный облик Притомского проспекта и объектов, которые только начали возводить, можно изменить, организовав конкурс с общественным обсуждением. Например, таким образом много лет назад «Городским проектам» удалось не допустить ужасной реконструкции Триумфальной площади в Москве, когда, казалось бы, ничего нельзя было изменить.

Еще до появления кемеровского отделения Артем самостоятельно писал областной администрации с предложением провести конкурс, чтобы праздничный проект не стал траурным. На что ему ответили: в стране бушует коронавирус, поэтому из-за карантинных мер никакого конкурса не будет. Учитывая, что весь мир во время пандемии смог перейти онлайн, такой аргумент звучит неубедительно.

Но Артем решил не останавливаться. Он написал еще одно обращение, но уже на правах руководителя «Городских проектов». Итог тот же, а причина другая: менять ничего не будут, но уже не из-за коронавируса, а потому, что проекты внезапно успели пройти государственную экспертизу. Менять ничего не будут. Но, скорее всего, причина другая — лень.




окт.
Собрано 574 116₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт https://russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

окт.
Собрано 574 116₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему