Памятник Ивану Грозному и арки из стекла: как независимые депутаты Крылатского отстояли районный сквер

26 августа 2020 г.

Крылатское — район Москвы, где исторически много зеленых зон. Крылатские холмы — ландшафтный парк с большой природной территорией — самая главная часть и сердце района. В 2017 году из него захотели сделать «экопарк» без какого либо учёта охранного статуса природной территории, и жители справедливо возмутились. Было собрано больше 20 тысяч подписей против. Это очень много, ведь в районе живет всего 80 тысяч.

Максим Петрунин участвовал в защите Крылатских холмов, а ближе к лету вошёл в команду активистов, решивших убрать из Совета Депутатов Крылатского людей, согласовавших часть этого непонятного проекта. Для этого пришлось избираться самим, и от команды жителей, частично поддержанной кандидатским убером, в Крылатском избралось пятеро независимых депутатов, это ровно половина состава («блокирующий пакет»).

«Когда мы прошли в Совет, то поняли, что возможностей и полномочий для настоящей работы не очень много. Одна из тех сфер, где реально можно что-то сделать — благоустройство», — говорит Максим Петрунин. Депутаты разобрались в вопросе и добились неплохих результатов. Например, сделали так, что впервые в истории благоустройства всей Москвы именно в Крылатском стали устанавливать оборудование качественных производителей. Так, на городских дворовых детских площадках Крылатского впервые в Москве появились игровые элементы уровня, который раньше могли себе позволить только у коммерческие застройщики или крупные парки (такие компании как KOMPAN, Buglo, Hugs и т.п.).

Хотя в целом же подход к благоустройству у чиновников района оставался прежним: выделяют деньги — значит, надо освоить. В 2019 году на очередь попала территория идущая в глубь района от Осеннего бульвара и метро. Предполагаемый сквер — это по сути небольшая зеленая полоса вдоль тротуара и дороги. Утром и вечером мимо него идут от метро на работу, с одной стороны лужайки гуляют люди с собаками, с другой стороны находится небольшой магазин. Обыкновенный районный сквер в проходном месте. Как его можно благоустроить?

«Спустя несколько месяцев тишины нам представляют проект. Выступает сам проектировщик — у него куча идей. Только представьте: на небольшом куске зеленки он предлагает соорудить подпорную бетонную стену и высадить на ней кедровую аллею, посадить в сквере самшит и кустарники шаровидной формы, сделать фонтан и искусственный ручей с кораблём, поставить „бионические скамейки“, диван-качели, а также... памятники Маяковскому с Есениным под дубом, Ивану Грозному и Задорнову», — рассказывает Максим. Родилось у проектировщика и название — парк «Легенды Крылатского».

По первоначальной задумке автора парк должен был включать, например, «фонтан-ручей в виде герба района, а также необыкновенные арки из стекла в виде водопадов, скамейки-качели, скульптуры известных личностей, книгу с историей района». Именно так некоторые представляют себе проекты районного благоустройства.


Концепция сквера "Леденды Крылатского": предлагается увековечить память Иоанна Грозного, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Михаила Задорнова.

Концепция сквера "Леденды Крылатского" с дорожками, фонтаном, скамейками и скульптурами

Фонтан-ручей в виде герба района Крылатское

Скамейка-качели

Концепция сквера "Леденды Крылатского" - озеленение

Фото

Продуманное зонирование, чтобы нашлось место тем, кто идет с работы, вышел из магазина или пришел погулять с собакой? Функциональные вещи вроде навесов от тени и удобных скамеек для сидения? Простые и долговечные материалы? Зачем, если можно придумать «необыкновенные арки из стекла»!

Арки из стекла в виде водопадов

«Будет переливаться как в сказке», докладывал вдохновленный молодой человек«, — вспоминает Петрунин. — «Проблема в том, что в отличии от других проектировщиков, которые приходят молчать и топорно осваивать бюджет, этот просто пышил идеями и на контрасте выглядел в глазах управы живым». Стоимость благоустройства сквера составляла около 55 миллионов рублей. При этом в проекте забыли предусмотреть по-настоящему важные базовые вещи — многие решения, например, просто не учитывали то, как проходят коммуникации.

В общем, в Крылатском могли бы появиться вот такие «легенды». Хорошо, что в районе были независимые депутаты. «Когда нам только презентовали проект, внутри зазвенел (и очень громко) тревожный колокольчик. Но ведь мы же не специалисты, мало ли что нам не нравится. А кому-то кажется, что красиво», говорит Максим Петрунин. Чтобы не быть голословным, депутат сам и с помощью коллег привлек к оценке около 20 специалистов — по благоустройству, архитектуре, ландшафтному дизайну, дендрологии и истории. Некоторых удалось пригласить в район, чтобы своими глазами увидеть место и дать заключение на предложенный проект.

Дискуссию приходилось вести, погружаясь в детали. Так, например, был приглашён для консультации эксперт из Главного ботанического сада РАН, который дал своё заключение, что кедры здесь практически точно не приживутся.

Чтобы избежать грубых ошибок в проекте нужно учитывать идентичность места и отношение жителей. Изначально чиновники предполагали, что люди примут проект на ура. Между тем в новом проекте предлагалось выровнять горки, с которых дети катались зимой и ликвидировать «народные тропы» — протоптанные дорожки, которыми пользуются прохожие. Депутаты поинтересовались у жителей, что они об этом думают. Получили 327 комментариев. «Может, с нас хватит „Легенд“?». Про всеобщее недоумение даже написал «Московский Комсомолец».

После того, как независимые депутаты собрали отзывы экспертов и горожан, чиновники поняли: что-то и правда не так.

Депутаты смогли убедить управу, что с подобным проектом лучше попрощаться и район избежал бессмысленной и даже вредной траты десятков миллионов рублей. Перед пандемией Управой было принято решение о смене проектировщика, и начал разрабатываться альтернативный проект, который сейчас, как и многое по Москве, заморожен. Как думаете, сколько подобных проектов еженедельно, ежемесячно и ежегодно проходят согласование, пока на них не найдется один вот такой депутат?


Чек-лист от Максима Петрунина о том, как следить за проектами благоустройства в своем районе:

Если вы сами не эксперт, то лучше всего посоветоваться с двумя-тремя экспертами: архитекторами, проектировщиками, урбанистами, дизайнерами. Их позиции и аргументы помогут вам составить картину.

Если же у вас такой возможности нет, то можно подключить здравый смысл. У проекта скорее всего проблемы, если:

— он перегружен идеями, а его автор не является известным проектировщиком со знаменитыми проектами;

— он противоречит всему тому, к чему привыкли люди, тому, как им удобно взаимодействовать с территорией. Попробуйте понять, как территория используется сейчас, и как может использоваться. Вспомните про транзит, про близость домов и магазинов.

— в нём смешано много стилей. Это повод задуматься, ведь такое может позволить себе только настоящий мастер, а мастер ли перед вами?

— его автор делает нечто подобное в первый раз, а до этого лишь клал асфальт или проектировал фонтаны;

— в нём несколько памятников и это не проект кладбища.

Штаб поддержки муниципальных депутатов
Текущий проект

В Москве и Санкт-Петербурге 350 активных депутатов, которые хотят улучшать свои города. Мы помогли им избраться. Для них мы проводим лекции, отвечаем на юридические и специализированные вопросы, делаем инструкции и методички, разрабатываем и освещаем проекты преобразований районов.

Для усиления и систематизации этой работы мы открываем штаб поддержки, который будет помогать депутатам с продвижением полезных инициатив и рассказывать о работе депутатов. Помимо разработки и продвижения проектов для отдельных районов, мы будем освещать их работы — поверьте, там есть что рассказать.

Еще статьи на эту тему