Пенза: серийные убийства троллейбусов продолжаются

3 августа 2020 г.

Это начинает походить на плохую шутку, но вслед за Брянском троллейбус в ближайшем будущем может исчезнуть и в Пензе. И как это обычно случается, вновь борьбе с неугодным транспортом предшествовало вранье. Администрация города в течение пяти последних лет неуклонно продолжала заверять местных жителей, что троллейбус не только останется в городе, но и будет развиваться. Были и другие обещания: перейти от маршруток к общественному транспорту большой вместительности, к которому относится и троллейбус.


Мало того, что администрация не сдержала слова, так ещё и вводит горожан в заблуждение своими аргументами за ликвидацию троллейбусов. Нам больше всего нравится этот: переход на автобусы, которые ездят на Евро-5 позволит сократить выбросы в атмосферу, поэтому воздух в городе станет чище! Без комментариев. Видимо, администрация Пензы живет в каком-то своем волшебном мире, где выхлопы не только безвредны, но и полезны. Поэтому теперь мы можем искренне удивляться, что в реальном мире города переходят на электротранспорт, а не наоборот.

Если отбросить шутки в сторону, то ситуация, конечно, очень плохая. Во-первых, никакого улучшения экологической ситуации в Пензе не случится, а наоборот. Евро-5 экологичнее Евро-3, на котором ездят нынешние автобусы, но ведь троллейбус составляет треть общественного транспорта Пензы. Таким образом, выхлопов станет только больше. Каким бы экологичным топливо ни было, оно все равно остается топливом.

Троллейбус также дешевле в эксплуатации. Поэтому если администрация считает, что, заменив их автобусами, она сэкономит, то в будущем её ждет неприятный сюрприз. Причем есть вероятность, что он будет не последним. Новые автобусы в городе появятся не раньше конца 2021 года, и это в лучшем случае. Они могут вообще не выйти на улицы Пензы. Для начала Минпромторг должен одобрить заявку города на поставку автобусов. А пока город в ожидании одобрения, вместо троллейбусов людей будут развозить маршрутки.

Пенза, ЗиУ-682Г-016.02 № 1485; Пенза — Троллейбус и городФото: Игорь Сериков

В итоге, если заявка будет отклонена, число маршруток, с которыми хотели бороться, вырастет. Минусов у них еще больше, чем у своих старших бензиновых братьев: они сильнее загрязняют окружающую среду, способствуют росту криминала, а водители постоянно нарушают правила дорожного движения. Ко всему прочему, ситуация с вместимостью на и так существующих видах общественного транспорта станет хуже, чем сейчас. Основания беспокоиться за развитие подобного сценария есть: брянская администрация тоже подавала заявку на автобусы, когда хотела убрать троллейбусы, и в итоге осталась ни с чем.

В данный момент пензенское отделение «Городских проектов» прорабатывает варианты спасения троллейбуса. К счастью, сейчас он только снят с маршрута, а сама контактная сеть пока на месте. Так что шанс выиграть эту борьбу есть. Уже готова петиция, которую вы можете подписать. В ней много требований, помимо сохранения троллейбуса, например, изменить их маршруты. Сейчас они составлены так, что кроме утра и вечера ими почти никто не пользуется, и троллейбусы не добираются до многих районов, где есть на них есть спрос.

Будем следить за этой ситуацией. Петиция за брянский троллейбус уже помогла привлечь к проблеме внимание местных СМИ. Этого возможно добиться и в Пензе. Ваша подпись может спасти троллейбус:

Подписать петицию

Фото на обложке: Игорь Сериков

окт.
Собрано 574 531₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт https://russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

окт.
Собрано 574 531₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему