Предлагаем три этапа обустройства безопасной улицы в Жуковском

19 апреля 2021 г.

В Жуковском чиновники снова хотят поставить металлический забор, чтобы защитить горожан от самих себя. На этот раз — около ТЦ «На Гудкова», на очень оживленном и опасном для пешеходов перекрёстке.

Такой забор уже стоит на соседнем перекрестке (улицы Дугина и набережной Циолковского) и только лишний раз подтверждает, что это решение неэффективно. Забор можно обойти или перелезть, поэтому пешеходы всё так же перебегают улицу. Водителям он вообще не мешает, и кто-то даже серьёзно повредил его своим автомобилем. Это неудивительно, ведь опаснее всего — высокая скорость движения. Чтобы обезопасить перекресток, необходимо успокоить трафик.

Мы сразу отреагировали на очередную попытку властей отправить бюджетные деньги в будущий металлолом и обратились в мэрию с требованием не устанавливать очередной забор, от которого станет только хуже — улица и так представляет собой гоночный трек. Тем более, есть решение, которое сделает перекресток комфортнее и безопаснее. Наш запрос в соцсетях поддержали ведущие СМИ Жуковского, так что, очевидно, кроме городской администрации этот забор никому не нужен.

Мы предлагаем обезопасить перекресток в три этапа:

1 этап — закрыть автобусные карманы деревянными настилами, как уже делают в Москве. Это быстро и дёшево, а благодаря автобусам водители будут вести себя осторожнее и не разгоняться лишний раз, угрожая жизням пешеходов. Настилы заодно решат другую проблему — узкие тротуары, из-за которых создаётся ощущение, будто город существует только для автомобилей.

2 этап — объявить тендер по укладке асфальта вместо деревянных настилов. Конечно, настилы неплохо справятся со своей задачей в первые недели, но это всё же временное решение. Автобусные карманы должны исчезнуть — это дополнительно успокоит трафик.

3 этап. Установить островки безопасности. Рядом с ТЦ «На Гудкова» четыре полосы движения. В таких случаях островки безопасности жизненно необходимы, чтобы водители соблюдали скоростной режим, а пешеходы могли спокойно переходить улицу.

Эти меры действительно помогут сделать перекрёсток безопаснее. А вот металлический забор — нет, но мэрия уже подготовила его установку, несмотря на возмущение горожан. Надеемся, власти одумаются и начнут, наконец, по-настоящему решать проблемы города — остановят бесполезное для горожан и вредное для бюджета «озаборивание».

Жуковский
май
Собрано 2 700₽ из 25 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Жуковский
май
Собрано 2 700₽ из 25 000

Еще статьи на эту тему