Проект на рубль, реализация на копейку

10 декабря 2020 г.

Реконструкция всего лишь одной улицы в центре Таганрога превратилась в настоящий триллер. Хорошая концепция, мутный подрядчик, несогласованные работы, исправление ошибок на ходу, порча объекта культурного наследия, приостановка строительства. Наше местное отделение стало непосредственным участником событий, неоднократно указывая на недоработки и требуя сделать всё как надо, а не как проще.

Глава первая, в которой ничто не предвещает беды

В Таганроге с середины весны идут работы по благоустройству двух кварталов Петровской улицы  —  центральной улицы города, по программе «Формирование комфортной городской среды».

Концепцию благоустройства, которую показали жителям города, разработало архитектурное бюро Асадова. В ней учли всё, чего Таганрогу давно не хватало: качественную организацию уличного пространства, комфортную и доступную городскую среду, современные урбанистические решения — приподнятые пешеходные переходы, парклеты, антикарманы, разбивающие парковки и многое другое. Концепция помогла администрации города выиграть конкурс и получить 54 миллиона рублей федеральных денег на реконструкцию, как историческое поселение.

Визуализация: Бюро Асадова

Все поверили, что Таганрог ждут по-настоящему качественные изменения.

Глава вторая. Проекты крутятся, схемы мутятся

Но ожидания рухнули, когда подрядчик «Реставрационный центр «Содружество» приступил к работам. Горожане смогли увидеть, что их ждёт, только на этапе стройки. Проект благоустройства, который по чистой случайности разрабатывала принадлежащая жене подрядчика компания «ДонПроектРеставрация», не проходил общественные слушания и был согласован администрацией города без лишнего внимания.

На качество работ и проектных решений обратило внимание наше отделение в Таганроге. Участников отделения возмутила организация проездов во дворы на разном уровне с тротуаром с неудобными узкими пандусами для пешеходов и выбор пёстрой мелкоформатной плитки для мощения исторической улицы.

Вместе с архитектурным сообществом города наши местные сторонники завалили администрацию города и приёмную губернатора Ростовской области обращениями с требованием остановить работы, заменить плитку на соответствующую историческому облику улицы и сделать нормальные въезды во дворы. Это было ещё не сложно сделать, так как работы по укладке плитки только начали. С этого момента началась долгая битва за сохранение улицы.

После многочисленных встреч с проектировщиком, подрядчиком, с чиновниками разных уровней, мы смогли отстоять въезды во дворы на одном уровне с тротуаром. Но и тут подрядчик схитрил и сделал правильно только часть из них.

Глава третья. Сюда ещё плитки положи

С мощением всё оказалось куда сложнее. Администрация и подрядчик уверяли, что плитка уже закуплена в полном объёме и производитель не станет ее возвращать или менять, потому что она изготовлена по спецзаказу и имеет нестандартную высоту в 100 мм, а денег на закупку другой плитки у города нет. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию с мощением, мы и местные архитекторы предложили альтернативную раскладку, которая помогла бы избавиться от пестроты и добавила бы ритмичности мощению.

По нашему предложению нужно было бы лишь пересортировать плитку и докупить всего около 400 кв. м тёмной плитки, но сработало медведевское «денег нет, но вы держитесь». Администрация продолжила выкладывать ту же плитку в той же раскладке. Но тут выяснилась любопытная подробность.

Глава четвёртая. Культурное наследие

Изначально в проекте была предусмотрена однотонная плитка, но подрядчик самовольно решил заменить её на другую без согласования с комитетом по охране ОКН. Ансамбль застройки улицы Петровская — объект культурного наследия регионального значения, где любые решения и используемые материалы должны проходить государственную историко-культурную экспертизу и быть согласованы комитетом по охране ОКН.

Из-за поднятого шума подрядчик экстренно заказал историко-культурную экспертизу на замену материалов. Вполне ожидаемо, эксперты решили, что эта новая пёстрая плитка вполне соответствует историческому облику Таганрога и «позволит создать индивидуальный стилистический образ ансамбля застройки ул. Петровская […] решение позволит обеспечить продолжение единой концепции и использование в будущем при проведении ремонтно-реставрационных работ».

После публикации акта экспертизы участники отделения Горпроектов массово направили обращения в комитет по охране ОКН с просьбой не принимать этот акт и назначить повторную независимую экспертизу. В ответ на обращения комитет пригласил представителей отделения на заседание общественного совета, где в том числе, рассматривался вопрос мощения на Петровской. На заседании выступили глава отделения Всеволод Подлипенцев и сторонник отделения архитектор Елена Федоренко, которые рассказали про сложившуюся ситуацию и показали фотографии мощения и визуализации других участков улицы с такой же пестрой плиткой. После выступления все члены совета единогласно проголосовали за то, чтобы не рекомендовать комитету по охране ОКН принимать акт этой экспертизы.

Глава пятая. Счастливый финал (или ещё нет?)

На днях стало известно, что комитет принял рекомендацию общественного совета и не стал согласовывать акт на замену материалов, а это означает, что та плитка, которую подрядчик уже практически закончил укладывать, незаконна.

Сейчас наше отделение в Таганроге ждёт официальной позиции администрации города по этому вопросу и готовит дальнейший алгоритм действий, который позволит окончально добиться полной замены плитки на соответствующую главной исторической улице города.

Хорошая, казалось бы, инициатива благоустроить центральную улицу Таганрога, обернулась чередой неудач и возмущений горожан. Вырубка взрослых деревьев и замена их на чахлые веточки (которые, впрочем, после поста Ильи Варламова заменили на взрослые деревья), проблемы с согласованием переноса электросетей под землю, из-за чего улица осталась опутанной проводами, выбор сомнительных решений и материалов, из-за чего город теперь рискует за свой счёт переделывать благоустройство — всё это следствие неуважительного отношения к городу и его жителям.

Мы в регионах
апр.
Собрано 12 456₽ из 25 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Мы в регионах
апр.
Собрано 12 456₽ из 25 000

Еще статьи на эту тему