Реновация по-французски. Обзор дискуссии

17 марта 2019 г.

«Maison d’etre» — это документальный фильм-исследование о французской жилищной политике: про реновацию жилья в послевоенном Париже и что из этого вышло и про то, почему это важно для нас в России.

Название фильма можно перевести как «Дом как смысл жизни». Его сняла команда «MÊTRE» вместе с Высшей школой урбанистики ВШЭ в партнерстве c французской ассоциацией D’Est при поддержке программы Erasmus+ EU и компании Siradel. Съемки фильма проводились в Париже летом 2017 года.

Мы позвали авторов фильма и 14 марта устроили кинопоказ в лектории «Городских проектов». Вы можете посмотреть фильм онлайн:

После просмотра одни из авторов — Екатерина Дыба, Александр Зубков и Ирина Карасельникова — отвечали на вопросы. Вот несколько ключевых моментов.

  • Реновация — это не про снос зданий поменьше, чтобы возвести на их месте здания повыше. Это про создание среды и экономики. Этажность не обязательно должна быть высокой, ведь главное — это связность территории, из-за которой на улицах появляются люди. Потоки людей создают экономическую активность. Так что экономика реновации — это не про дополнительные квадратные метры, которые можно продать.
  • Другой важный момент — это то, что называется сентиментальными ценностями. Важно создать у жителей ощущение места, где хочется быть. Это гораздо важнее формального благоустройства. В Париже существует целая городская структура, которая организует встречи жителей и обсуждения развития районов.
  • Парижская реновация — это сперва создание инфраструктуры, а уже потом проведение редевелопмента, но никак не наоборот. Не нужно делать всё наскоком: провели реновацию одного района, оценили эффекты и скорректировали программы для других районов.
  • Самое главное во французских жилищных программах — это комплексный подход. Реновация — это целый набор инструментов развития территорий. Тут и общественные обсуждения, и морфология застройки, и зонинг, и регулирование арендных ставок для стимулирования бизнеса. Особое внимание мерам социальной поддержки: даже в самых дорогих районах минимум 20% жилья должно уходить по льготным ценам — чтобы снижать социальную сегрегацию.
  • Отсутствие социальной сегрегации — это, кстати, то немногое хорошее, что досталось нашим городам в наследство от СССР. По европейским меркам, у нас весьма смешанная социальная среда и нет как таковых гетто. Но они могут появиться — из-за неконтролируемого жилищного строительства на периферии и непродуманных программ реновации.

Жилищной политике в России будет посвящена вторая часть «Maison d’etre». Ее авторы обещают показать в этом году.


"keep calm" in Moscow — teaser from MAISON D'ÊTRE on Vimeo.

Лекторий "Городских проектов"
Текущий проект

Лекторий "Городских проектов" — это образовательный проект, который мы организовали совместно с Государственным музеем архитектуры им. Щусева. Каждые две недели в нём проходят лекции общественных деятелей, экспертов в разных областях и политиков. Посещение лекций традиционно бесплатное.

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить