Реновация здорового человека. Что будем делать?

20 октября 2020 г.

Штаб поддержки муниципальных депутатов Городских проектов вместе со Штабом Зюзино задумали сделать реновацию здорового человека. Для этого мы объявили краудфандинг, всего требует собрать 300 тысяч рублей. Да, сумма немаленькая. Но и тема архиважная и полезная для всей Москвы. Ведь пройдет время и никто и не подумает, что реновацию можно было провести как-то иначе. А тут депутаты с урбанистами — раз! и объединились, чтобы на основании тех же вводных, что использует Мэрия Москвы, получить совершенно другой результат. Как мы это сделаем? Рассказываем.

Для примера мы решили взять Зюзино, в котором снесут почти половину домов. Что собираемся делать?

Проанализируем территорию

На этапе предпроектного исследования мы будем разговаривать с местными жителями, муниципальными депутатами и экспертами, анализировать сообщения в социальных сетях, изучать исторические документы, собирать и анализировать пространственные данные, нормативные требования.

Узнаем ее особенности

Узнаем о сложившихся пространственных и социокультурных ценностях. О том, что необходимо учитывать и сохранять при значительном изменении пространственной структуры района. Мы ответим на вопрос: «чем район отличается от других?» Это позволит не потерять его уникальность при проектировании. Необходимо узнать, каким Зюзино видят местные жители, что они хотят сохранить в первую очередь. Особо значимым может оказаться любой элемент городской среды, будь то здание, целый парк или конкретное дерево и пр.

Выявим проблемы района

Каждый район сталкивается как с типичными, так и уникальными проблемами. Мы хотим доказать: если собираетесь сносить половину района, то новый план застройки должен решать все накопившиеся проблемы, и ни в коем случае не провоцировать появление новых. Например, необходимо рассчитать существующую обеспеченность и доступность объектов социальной инфраструктуры и существующее число парковочных мест. Такие же расчеты должны быть проведены для проектных предложений.

Проанализируем нормативы и установим ТЭПы «здорового человека»

Технико-экономические показатели, или ТЭПы, определяют, какой будет застройка. С помощью экономиста проведем расчет трех технико-экономических показателей:

  1. заявленных на старте программы реновации
  2. ТЭПов от застройщика (проект застройки Зюзино уже прошел процедуру публичных слушаний)
  3. ТЭПов, полученных в результате работы над проектом «Реновации здорового человека».

Спроектируем

Результаты предпроектного исследования, выявленные проблемы и ценности территории лягут в основу мастер-плана. Проведем транспортное планирование для всех видов мобильности: общественного и личного транспорта, велосипеда и средств индивидуальной мобильности, пешеходных передвижений, разработаем подход в вопросе парковок. В первую очередь будет сформирован каркас мастер-плана: улично-дорожная сеть. Следом — планировочные единицы, кварталы, разной конфигурации и функции. Будут выполнены визуализации и обоснование проектных предложений для ключевых планировочных единиц.

Покажем разницу

И в итоге самое интересное. Проект, полученный в результате «реновации здорового человека», мы сравним с проектом, предлагаемым мэрией и застройщиком. Это будут не пустые слова, а очень конкретные цифры: технико-экономические показатели. Разберемся, можно ли в процессе реновации создать качественную городскую среду.

Для всей этой работы, которая предполагает включение исследователей, проектировщиков, экономистов, транспортных планировщиков, мы и собираем 300 тысяч рублей. Если вам не безразлична судьба районов Москвы и городской политики, которая должна разрабатываться при участии жителей, поддержите проект.


нояб.
Собрано 22 400₽ из 300 000
Реновация здорового человека
Текущий проект

Создаем мастер-план комплексной застройки на месте домов, которые будут снесены по программе реновации, и показываем на примере района Зюзино всем, в том числе мэрии Москвы, как может выглядеть реновация здорового человека

нояб.
Собрано 22 400₽ из 300 000

Еще статьи на эту тему