Реновация здорового человека. Почему бы и нет?

1 октября 2020 г.

Московская программа реновации жилищного фонда была объявлена в 2017 году. И уже сейчас можно сказать, что «качественно обновить городскую среду и создать благоприятные условия жизни горожан» не получается. Реновация в предлагаемом мэрией виде не только не решает реальные проблемы района, но даже усугубляет их и создаёт новые.

Комплекс градостроительной политики и строительства города МосквыФото https://stroi.mos.ru/

Одним из районов, попавшим под каток реновации, стал Зюзино. Здесь под снос пойдёт половина жилых домов, освобождая место под комплексную застройку. Но на предоставляемых «к обсуждению» планшетах не увидеть обещанного мало- и среднеэтажного жилья, одни высотки. На самом деле мнение горожан никого не интересует: необходимую процедуру публичных слушаний провели в онлайн-формате во время карантина.

Мы хотим сделать реновацию здорового человека — альтернативный проект застройки Зюзино. В процессе работы узнаем мнение местных жителей, выявим особенности района, его проблемы и запросы. Создадим мастер-план и сравним его с предложениями мэрии.

Антон Гришин, депутат Зюзино: Нашему Зюзино не очень везёт с архитектурой: последний проект комплексного развития и застройки района предложил архитектор Воскресенский в начале 1960-х, но даже из того плана было реализовано очень мало. В итоге район застроили однотипными панельками. Сейчас новая напасть: по программе реновации планируют снести половину домов в районе, казалось бы, это отличный шанс для архитекторов, но нет, в планах мы опять видим типовое безликое жильё, да ещё и со средней высотностью в 20 этажей. Зюзино достойно лучшего!

Алена Авдеева, проектировщик: Скоро реновация шагнёт за пределы Москвы. Наш проект реновации здорового человека будет ещё одним аргументом, чтобы не допустить повторения уже совершенных ошибок.

Юрий Самгин, депутат Зюзино: Когда-то в 30-е годы 20 века в нашем районе планировали строить малоэтажные дома коттеджного типа и таунхаусы для жителей рабочего поселка Волхонка-ЗИЛ (в то время -ЗИС). Но время было трудное, денег, специалистов и материалов не было, и от таких планов отказались. С тех пор прошло почти 90 лет, но стройка в Зюзино не прекращается ни на минуту. Предложенные проекты реновации, о которых знает только 1% жителей Зюзино, превратят наш район в каменный мешок. О зелени и свободных пространствах можно просто забыть, ведь скверы и парки нужно обязательно застроить. Мы хотим исправить эту ситуацию, пока стройкомплекс не снес половину района.

Елена Верещагина, руководитель мундеп-отдела «Городских проектов»:

Реновация от независимых депутатов VS реновация от Сергея Семеновича — кто победит? Посмотрим, что будет с реновацией, если за дело возьмутся муниципальные депутаты, которые сегодня не имеют никаких возможностей для влияния на ситуацию, но которые возможно лучше всех знают, что нужно району и его жителям.


окт.
Собрано 19 700₽ из 300 000
Реновация здорового человека
Текущий проект

Создаем мастер-план комплексной застройки на месте домов, которые будут снесены по программе реновации, и показываем на примере района Зюзино всем, в том числе мэрии Москвы, как может выглядеть реновация здорового человека

окт.
Собрано 19 700₽ из 300 000

Еще статьи на эту тему