Тактический Ростов

15 июля 2020 г.

Грустно, что в городе, чья связь с местной рекой видна уже в его названии, практически нет точек, где можно отдыхать рядом с ней. Вид на левый берег Дона открывается вообще только со смотровой площадки в сквера Седова.

Несмотря на то, что сквер находится далеко не в самым ухоженном виде, он популярен среди ростовчан: сюда приходят семьи с детьми, молодежь и пожилые люди. Есть детская площадка, а во время салютов здесь и не протолкнуться. Но по какой-то загадочной причине на ней нет ни одной лавочки. В самом сквере их можно найти, но Дон с них не увидеть: то обзору мешает памятник, то кусты, то деревья.

Поэтому, чтобы полюбоваться рекой, ростовчанам остается либо стоять, либо рисковать чистотой одежды, устраиваясь на разваливающихся парапетах.

К счастью, за время карантина в Ростове-на-Дону появилось отделение Горпроектов. А так как во время самоизоляции свободного времени было много, новоиспеченная команда решила исправить проблему с сиденьями у смотровой площадки, чтобы после самоизоляции вновь гулять по скверу Седова и со всеми удобствами отдыхать перед Доном.

Поскольку в одночасье полностью благоустроить смотровую площадку, убрав убитые парапеты, невозможно, наши ростовские сторонники решили прибегнуть к тактическому урбанизму. И весьма творчески. Они приобрели доски, обработали, покрасили, установили их на парапетах и заодно провели небольшую уборку вокруг обновленной точки притяжения.

Казалось бы, не такая уж и глобальная задача — установить самодельные сиденья. Не говоря о том, что городской бюджет не потерял ни копейки. Но перемены уже видны. Место стало живее, найти свободные сиденья нелегко, люди радуются лету, смотрят на реку и новый стадион, а их одежда чиста! Местное отделение Горпроектов собой довольно, работой гордится и верит, что это лишь первый шаг на пути к полноценному благоустройству сквера Седова.

окт.
Собрано 574 531₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт https://russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

окт.
Собрано 574 531₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему