Томск: офонарели

27 мая 2020 г.

Освещение города — очень важное дело. Тут есть два аспекта: освещение в целом делает общественные пространства приятнее в тёмное время суток, снижает уровень преступности и количество смертей пешеходов в авариях, а красивые фонари могут подчеркнуть и дополнить архитектурный облик города.

Но в Томске пошли своим путём.

Фото: ТВ2

На проспекте Ленина при установке фонарей бросились в крайности. Их слишком много — и вопрос даже не в уровне освещения, а в целесообразности и визуальном восприятии такого большого количества. При этом их дизайн (а опоры получились очень объёмными, подходящими скорее загородным трассам) и расположение на тротуаре привели к практически полной невозможности дистанцироваться друг от друга, что особенно важно сейчас, в период пандемии, когда всех призывают держаться в двух метрах друг от друга. Пройти с детскими колясками или объёмными сумками в некоторых местах там не менее тяжело.


Участики нашего отделения в Томске потребовали исправить ситуацию: заменить опоры на другие, которые не будут никому мешать, а по возможности использовать подвесное освещение. В будущем мы предлагаем обсуждать заранее дизайн опор на общественных слушаниях, и размещать их ближе к проезжей части. Всё это сделает Томск приятнее на вид и безопаснее.


Присоединяйтесь к работе отделения нашего фонда в своём городе! Регистрируйтесь на сайте Федеральной сети, добавляйтесь в чат отделения в телеграме, делайте город лучше вместе с единомышленниками.


Фото на обложке из репортажа ТВ2

окт.
Собрано 574 931₽ из 700 000
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт https://russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

окт.
Собрано 574 931₽ из 700 000

Еще статьи на эту тему