Туалет Шрёдингера в Ханты-Мансийске

29 апреля 2021 г.

Общественные туалеты в Ханты-Мансийске можно заносить в Красную книгу — уж очень это редкое явление. На главной набережной города в районе дома 7 по улице Бориса Щербины туалет есть, но воспользоваться им всё равно нельзя. В ходе спонтанного визита 6 апреля одна из наших сторонниц выяснила, что он к тому моменту был закрыт уже 2 месяца из-за аварийной ситуации. Причина — якобы перемёрзшая канализация. На вопрос о сроках устранения аварии работники коммунальных служб ответить не смогли.

После неудачной попытки посетить туалет, мы обратились в городскую администрацию с просьбой устранить аварию и принять меры, чтобы ситуация не повторилась в следующий осенне-зимний сезон. Заодно мы предложили сделать режим работы круглосуточным. Набережная открыта весь день, а большинству людей туалет нужен не по расписанию. Кроме того, чтобы облегчить гуляющим поиск туалета, стоит установить освещённую вывеску, указатели со стороны набережной, а также индикаторы «занято/свободно».

Закрытый туалет вызвал возмущение в городских пабликах, затем о вечной проблеме заговорили в местных СМИ. Тема, очевидно, актуальная, особенно с наступлением тепла. Но администрация решила успокоить всех сразу и отчиталась, что аварию устранили и туалет функционирует.

«По информации Департамента городского хозяйства, МП «Водоканал», МДЭП, общественный туалет, указанный Вами, не функционировал 2 дня из-за перемерзания канализации. Сейчас проблему устранили — туалет работает в прежнем режиме. На сегодняшний день в городе оборудовано 4 модульных туалета, также туалеты есть во всех торговых центрах и подземных переходах, летом дополнительно поставят биотуалеты.»

Отличные новости, подумали мы. Но 21 апреля, через три дня после заявленного открытия, туалет снова был закрыт.

Еще через неделю пришел долгожданный ответ на наше обращение. Департамент городского хозяйства посоветовал адресовать все вопросы в МКУ «Служба муниципального заказа в ЖКХ», и тоже заверил, что туалет работает. Наша сторонница не поленилась и вновь отправилась на набережную к таинственному туалету. К сожалению, и 27 апреля в 08:37 он был закрыт. Единственное изменение – с дверей пропал график работы. Коммунальщики утверждают, что авария не устранена. На бумаге все работает, а в реальности гуляющие приходят к закрытым дверям. Впрочем, уже в тот же день аварийные службы зашевелились.

Вечером того же дня администрация еще раз рапортовала об исправности туалета, а горожане делились фотографиями того, как городские службы в очередной раз отогревают воду.

«По информации Службы муниципального заказа ЖКХ, днем 25 апреля перемерзли водоотводящие трубы, сегодня с утра подачу воды восстановили — туалет работает»

Мы обязательно последуем совету департамента городского хозяйства и перенаправим обращение в МКУ «Служба муниципального заказа в ЖКХ». Они, конечно, могли и сами это сделать, так как работают по одному адресу — на улице Калинина, 26. Ну ничего, отличный повод прогуляться по нашему прекрасному городу.

Присоединяйтесь к отделению в своём городе, если тоже хотите, чтобы уличные туалеты исправно работали!


Сбор регулярных пожертвований в Ханты-Мансийск
Собрано 611 из 10 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Ханты-Мансийск
Собрано 611 из 10 000 рублей

Еще статьи на эту тему