2019 — год Санкт-Петербурга
Выдвигайтесь в депутаты, чтобы преображать город с нами

Урбанистика и ЖКХ — обзор лекции

7 апреля 2019 г.

ЖКХ — жилищно-коммунальное хозяйство подразумевает хозяйственника, или даже хозяина, который всем этим должен управлять.

Такой подход противоречит самой сути того, как всё это в городе должно быть устроено. Правильно говорить о жилищно-коммунальном комплексе, который делится на:

  • жильё — за него отвечают собственники;
  • коммунальную инфраструктуру: энергосети, водопровод, канализация и т.д. — ей управляет город.

С жильём у нас очень интересная ситуация — мы его, так сказать, переприватизировали. Так сложилось исторически — квартиры, которые считались государственными, в одночасье перешли в собственность. В итоге в России самая большая в мире доля жилья в собственности.

Казалось бы, что плохого в том, что люди владеют жильём? Плохого ничего, но собственность налагает ответственность — договариваться с другими, принимать решения, тратить собственные деньги. И вот с этим уже сложнее — работающих институтов для этого у нас так и не сложилось. Москвичи по полной программе ощутили это во время голосований по реновации.

Плюс политика государства — патерналистская: оно стремится решать всё за нас. И это, понятное дело, к появлению ответственных собственников не ведёт.

Те же проблемы и с инфраструктурой. По-хорошему, нужно создавать рыночные механизмы — чтобы пришёл бизнес, который будет эффективно управлять инфраструктурой, заниматься капитальным ремонтом домов и прочими услугами. Но происходит ровно обратное — всё больше и больше регулирования, потому что боятся народного недовольства.

Да и сама инфраструктура у нас проектируется как космический корабль — с расчётом на самые лютые нагрузки. Это как проектировать метро, думая, что у вас всегда будет час-пик. Так делать можно, но не стоит удивляться, что в итоге получается дорого и неэффективно.

Жильё и коммунальная инфраструктура балансируют между политикой и экономикой. Политика сильно перевешивает, и поэтому всё работает неэффективно. Чтобы разобраться, а можно ли как-то по-другому, мы пригласили прочитать лекцию Сергея Борисовича Сиваева — профессора Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и автора большого аналитического доклада «Жилищно-коммунальный комплекс: между политикой и экономикой».

Мы назвали лекцию «Урбанистика и ЖКХ». Потому что без понимания, как работают городская экономика, различные институты и схемы управления, у вас не будет понимания, что такое город и как его правильно развивать.


Запись лекции:


Лекторий "Городских проектов"
Текущий проект

Лекторий "Городских проектов" — это образовательный проект, который мы организовали совместно с Государственным музеем архитектуры им. Щусева. Каждые две недели в нём проходят лекции общественных деятелей, экспертов в разных областях и политиков. Посещение лекций традиционно бесплатное.

апр.
Собрано 313 155₽ из 500 000

Еще статьи на эту тему

Поделиться
Отправить
Отправить
Отправить