Вместо гранита — комфортное пространство

18 февраля 2021 г.

Тюмень печально известна на всю Россию четырёхуровневой набережной реки Туры. Гранитное сооружение выглядит величественно, но мало соответствует критериям качественного общественного пространства: там нет развлечений, а высокие ограждения лишают горожан контакта с водой.

К счастью, не на всех участках набережная будет такой. На месте бывшего речного порта девелопер возводит новый микрорайон, а подход к реке решил благоустроить с помощью сессий соучаствующего проектирования. Механику выбрали плотную: участники сессий должны были встречаться ежедневно на протяжении пяти дней: днем — для генерации идей и вечером — для отбора лучших наработок.

Илья Курбатов объясняет, что где разместить. Фото предоставлено архитектурным бюро «Практика»

Сторонник «Городских проектов» в Тюмени Илья Курбатов не пропустил ни одной сессии и добился, чтобы ряд качественных решений по благоустройству вошел в финальный проект. Илья предложил обустроить в Речпорту скейтпарк, места для созерцания и лодочную станцию.

Набросок проекта, с предложенными нашим сторонником локациями

Устройство скейтпарков в общественных пространствах Тюмени стало необходимостью: скейты и трюковые самокаты — основные средства мобильности у детей и подростков. Если в локации нет обустроенного места для тренировок, ребята начинают заниматься где придется: на лестницах, лавочках, пандусах для маломобильных.

Места для созерцания — тоже ответ на проблему. Часто общественные пространства проектируются для семей с детьми и в локациях шумно. Поле созерцания позволит проводить время у реки и тем, кто нуждается в тишине и покое. Пространство планируется отделить с помощью озеленения, в том числе и водного — устроить биоплато.

Для обустройства скейтпарка в новом пространстве сразу на сессии нашли ответственного, места для созерцания вошли в шорт-лист идей, которые будут реализованы. Над созданием лодочной станции организаторы, проектное бюро «Практика», обещали подумать.

Илья также предложил сразу несколько названий для будущей локации: «Подмостовье», «Речпорт», «Тура», «Тычковка», PORT, «На кранах», «Кран», «Место силы», «Перекресток», «Перехлест». Все названия вошли в шорт-лист проекта.

Одно из предложенных нами названий с визуализацией

Работа над общественным пространством продолжится с 23 по 28 февраля — на архитектурных воркшопах будут разрабатывать облик места. Тюменские «Городские проекты» тоже планируют подключиться к сессиям.

Весной в Речпорту пройдут работы по благоустройству, а у тюменского отделения будет время подумать над программой. В мае в новом общественном пространстве состоится фестиваль, где городские активисты смогут представить свои проекты.

Сбор регулярных пожертвований в Тюмень
Собрано 1 477 из 25 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Тюмень
Собрано 1 477 из 25 000 рублей

Еще статьи на эту тему