Все лекции онлайн-школы для депутатов и не только

7 августа 2020 г.

Мы собрали серию вебинаров про то, как устроен город, как работает городская и муниципальная власти, что такое сообщества и как они возникают, как вовлекать жителей в обсуждение вопросов развития города, как решать городские конфликты, что такое тактический урбанизм и в каких случая стоит использовать временные решения и как, занимаясь общественной деятельностью, не выгорать и продолжать любить то, чем вы занимаетесь.

Зачем городам cтратегия развития: от бизнеса до благоустройства дворов

Данияр Юсупов, архитектор, партнер бюро Unit Design

Сложно думать о стратегии, когда сегодня нужно латать дыры в асфальте, завтра чинить крышу домов, а там уже зима с отоплением. Но без этого города обречены на стагнацию и даже деградацию — каждый шаг без общей цели развития может быть шагом в пропасть.

Устройство городской власти

Олег Паченков, консультант проекта «Твой бюджет»

Лекция о структуре органов исполнительной и муниципальной власти, об их полномочиях, в том числе, применительно к городским территориям, о существующих сложностях в работе с ними и о способах эти сложности преодолеть.


Городские сообщества: как они устроены и как формируются

Дмитрий Заец, социолог, куратор Лаборатории социальных исследований «СООБЩА», Криста Найтенгейл, управляющий директор Better Block (Даллас, США)

От урбанистов и других специалистов по работе с городом часто можно услышать призывы работать с сообществом жителей и формировать коммьюнити. Звучит красиво, но что скрывается за фасадом этих слов? Поговорим о сообществах.

Подходы к комплексному развитию дворовых территорий

Алёна Шляховая, архитекторка, идеолог проекта «Дворулица»
Даниил Веретенников, архитектор, бюро MLA+



От урбанистов и других специалистов по работе с городом часто можно услышать призывы работать с сообществом жителей и формировать коммьюнити. Звучит красиво, но что скрывается за фасадом этих слов? Поговорим о сообществах.

Городские мероприятия с человеческим лицом

Оля Мнишко, активистка, менеджер партисипаторных проектов
Зала Велкавр, партнерка культурного объединения prostoRož (Любляна, Словения)

Как часто вы ходите на мероприятия, которые организовывает ваш муниципалитет или даже город? Вы тоже задаетесь вопросом, когда уже изменится программа этих фестивалей с народных плясок на то, что интересно и актуально людям?

На лекции поговорили про ивентификацию — пытаемся разобраться, как создавать события, которые будут интересны горожанам, как мы сами можем участвовать в организации мероприятий или инициировать свои. Также обсудили, как события помогают развивать территорию и коммуникацию между людьми.

Бюджетный процесс

Константин Гриневич, начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Комитета территориального развития

Как и из чего формируется бюджет города и муниципалитета.

Соучаствующее проектирование

Надежда Снигирева — партнёр «Проектной группы 8», эксперт по соучаствующему проектированию и консультант Минстроя РФ
Гильермо Берналь — директор Fundación Placemaking México и Lugares Públicos


Поговорим про соучаствующее проектирование — процесс проектирования с вовлечением жителей, представителей административных структур, локального бизнеса и других заинтересованных в проекте сторон для совместного определения целей и задач развития территории.

Как избежать профессионального выгорания

Мария Берлин, психолог, эксперт в области профилактики выгорания и профессионального развития.

Вместе с психологом поговорим про профессиональное выгорание — синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека, и про то, как избежать выгорания.

Городские конфликты

Антон Островский — медиатор
Екатерина Складчикова — психолог
Антон и Екатерина являются сооснователями «Центра общественного взаимодействия»

Поговорим про то, как решать городские конфликты: что делать, если твоя улица превратилась в барную; если любимую набережную закатывают в асфальт; если вырубают рощу у дома и хотят построить детский сад. Кто прав, а кто виноват? Попробуем найти ответ на вопрос, как всем учиться договариваться.

Открытые данные

Мария Кондратьева, архитектор-градостроитель

Open data — открытые сервисы для онлайн-исследований города. Лекция о функционале Региональной геоинформационный системы (РГИС СПб), Градостроительного портала КГА, Публичной кадастровой карты и других открытых баз данных.

Антропология в городе

Настя Ерёмина, Центр городской антропологии в Strelka KB
Лёля Жвирблис, начальник отдела по внедрению технологий Умный город ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России»

Городская антропология исследует жизнь людей в городах: проблемы — неравенство возможностей, миграция, социальная и/или расовая исключенность, и разнообразие форм городской самоорганизации — уличные субкультуры, гангстерские сообщества, клубы взаимопомощи.

На вебинаре поговорим, как данные помогают принимать управленческие решения в городах и при благоустройстве улиц.

Топонимика

Сергей Никитин, историк и культуролог, автор международного просветительского проекта Велоночь™ (Velonotte)

Говорить будем про нейминг — как мы называем улицы, города, площади и деревни? Что мы этим хотим сказать? Говорить будем с автором книги-исследования об особенностях национального нейминга «Страна имен», издательство «Новое литературное обозрение». Говорить будем о том, как топонимика может влиять на развитие городской культуры и на жителей, какие ценности транслируют топонимы и микротопонимы последних лет.

Муниципальные закупки

Дмитрий Сухарев, Руководитель регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл» в Санкт-Петербурге

На вебинаре поговорим, как контролировать муниципальные закупки, где искать информацию, куда писать, где чаше всего нарушают. Как можно проконтролировать уже выполненные работы и привлечь исполнителя за ненадлежащее исполнение муниципального контракта.

Тактический урбанизм

Майк Лайдон, пионер тактического урбанизма и директор Street Plans Collaborative, соавтор книги «тактический урбанизм»

Это локальные, краткосрочные действия по улучшению и изменению районов и городов и расскажет, почему в современном мире небольшие изменения намного эффективнее, чем масштабные проекты, которые почти никогда не доходят до реализации.

Если вкратце, идея тактического урбанизма состоит в том, что преображение города — в руках его жителей, и что в их силах значительно улучшить городскую среду посредством небольших и не затратных по времени действий.


В организации приняли участие: Аркадий Гершман от самого себя, Андрей Моисейкин от депутатов Яблока, Оля Мнишко из Открытой Лаборатории Город, команда Фонда Фридриха Эберта и команда «Городских проектов».

Штаб поддержки муниципальных депутатов
Текущий проект

В Москве и Санкт-Петербурге 350 активных депутатов, которые хотят улучшать свои города. Мы помогли им избраться. Для них мы проводим лекции, отвечаем на юридические и специализированные вопросы, делаем инструкции и методички, разрабатываем и освещаем проекты преобразований районов.

Для усиления и систематизации этой работы мы открываем штаб поддержки, который будет помогать депутатам с продвижением полезных инициатив и рассказывать о работе депутатов. Помимо разработки и продвижения проектов для отдельных районов, мы будем освещать их работы — поверьте, там есть что рассказать.

Еще статьи на эту тему