Проект завершен

Лекторий "Городских проектов"

Лекторий "Городских проектов" — это образовательный проект, который мы организовали совместно с Государственным музеем архитектуры им. Щусева. Каждые две недели в нём будут проходить лекции общественных деятелей, экспертов в разных областях и политиков. Генеральный спонсор лектория "Городских проектов" — компания Асфалайт.

14 декабря 2015

Лекторий. Серия 19 — Как менять города, учитывая интересы жителей



Современные города уже давно перестали быть машинами производства и экономического роста, а задачи тех, кто городами управляет, больше не ограничиваются эффективным перемещением рабочих из микрорайона на фабрику и обратно. Больше не получится нарисовать генплан на 20 лет вперед и рассчитывать, что всё пойдёт так, как в нём указано.

За последние десятилетия всё перевернулось с ног на голову — уже не жители адаптируются к городам, а города — к жителям. Чтобы успешно развивать город, нужно уметь наблюдать, исследовать и улавливать тенденции повседневной жизни людей.

Городская антропология — относительно молодая дисциплина, которая изучает повседневные практики жителей и то, как они воспринимают пространство вокруг. Исследования могут касаться чего угодно: от изучения интернет-мемов и рэп-композиций до создания ментальных карт.

Михаил Алексеевский, один из пионеров городской антропологии в России и глава Центра городской антропологии КБ «Стрелка», рассказал, почему “город для людей” и городские исследования должны идти рука об руку.

Комментарии

Рассказать всем друзьям о «Городских проектах»:

Чтобы оставлять комментарии вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.

Здесь вы можете пройти быструю регистрацию: