Необычная планировка и архитектура района Эшампле (Барселона)

31 октября 2013 г.
Эшампле – один из районов Барселоны, лежащий между старым городом и окружающими пригородами. Когда в середине 19 века Барселона начала разрастаться, появился и этот район (отсюда его название, в переводе с каталанского "расширение"). Для района Эшампле, который занимает 7,5 км2, характерны длинные прямые улицы, пересекающиеся широкими проспектами, который накрывают район четкой сетью, делящей Эшампле на ровные восьмиугольные кварталы (четырехугольники со срезанными углами, "визитная карточка" Барселоны). Автор этого новаторского решения – испанский архитектор-урбанист Ильдефонсо Серда, который в своем проекте восьмиугольных жилых кварталов учел массу факторов, включая транспортные вопросы, угол падения солнечного света и вентиляцию.


Главной целью Серда было решение социальных вопросов. Восьмиугольная застройка должна была иметь стандартные размеры и сооружаться с четким соблюдением строительного регламента и высотности. Внутри каждого квартала предполагалось свободное пространство для сквера или небольшого сада. Это рекреационное пространство, имеющее с двух сторон выход на улицу, гарантировало жителям домов максимум солнечного света и вентиляции. А срезанные углы зданий расширяли проезжую часть на каждом перекрестке, что увеличивало обзор и облегчало движение транспорта. Серда предполагал, что по улицам пустят паровой трамвай, которому необходимо был большой радиус на поворотах – именно это и обусловило срезанные углы зданий. Трамваи так и не пустили; к сожалению, городские власти проигнорировали и многие другие идеи архитектора.

Ильдефонсо Серда хотел сориентировать жилые кварталы по оси "северо-запад – юго-восток", чтобы во всех квартирах в течение дня было достаточно солнца. Каждый квартал должен был состоять из двадцати домов и иметь собственные предприятия торговли и услуг, а также как минимум 800 квадратных метров паркового пространства. Однако практическая реализация урбанистических идей архитектора очень далека от его идеального плана. Высота зданий оказалась гораздо выше запланированной, а все внутренние пространства закрыты и застроены, так что сегодня лишь немногие из них заняты садами. Почти во всех внутренних двориках расположены парковки, мастерские или магазины. Ширина улицы также оказались меньше запланированной, а из двух проспектов, которые должны были пролегать через район Эшампле по диагонали, построен лишь один. Да и жители квартала сейчас гораздо выше по социальному положению, чем рисовалось архитектору. Тем не менее, четкое деление района на восьмиугольники является символом барселонского района Эшампле. В последние несколько лет город начал пытаться воплотить задумку Ильдефонсо Серда, касающуюся "зеленых" общественных пространств между зданиями. Если квартал освобождается в связи с закрытием или переездом какого-либо бизнеса, город проводит реконструкцию и разбивает во внутреннем дворе сад или сквер. Конечная цель – создать по парку на каждые девять кварталов, однако в ближайшем будущем вряд ли такое количество дворов окажется доступными для реконструкции. Спасибо Ксении Чурматеевой за перевод. Оригинал
Сбор регулярных пожертвований на нашу деятельность
янв.
Собрано 343 161₽ из 592 300

Еще статьи на эту тему